ミゾレの趣味の部屋

趣味のパン・ケ-キのお披露目っ。

天然酵母研修 2

2010年03月31日 08時47分53秒 | 天然酵母
日曜日は天然酵母の研修でした~。

朝10時~5時30分くらいまで。
本当に疲れました
きっと私より、先生の方が疲れているに違いない!!




↑これは、折込み生地。
大きいのは、
マヨネ-ズ、マスタ-ドを塗りその上に
ボイルしたソ-セ-ジをのせる。
お芋を甘く煮たものをのせてあるもの
カスタ-ドとプル-ンが入っているもの



クロワッサンに、
ピロシキ・ド-ナッツに、編みパンでしょ・・・
私が習ったときはピロシキなかったので、
新しいレシピをゲットしたんだけど、
おいしかった。



2日間に渡り本当にたくさんのパンを作りました♪


でもでも・・・

眠気との戦いでもありました。

結局は負けたけど


しかも先生に見られちゃったし・・・


穂の香

2010年03月27日 23時21分45秒 | パン
たまプラーザにあるパンやさん、

穂の香に連れて行ってもらいました



見えるかな?
ドアのとってがプレッツェルの形なの!!
とってもかわいい♪



お店の中の写真撮らせてもらいました♪
お店の中も


すっごいすっごい気に入りました~。

ギモーブ

2010年03月25日 21時12分56秒 | パン
マシュマロ作ってみました。


最近はギモーブって言うみたいね。
フランス語ってオシャレな感じ。
なんか高級感漂うわ。


これは白桃ピューレを使った。
もう一種類はフランボアーズ。

実を言うと、
私はマシュマロ好きじゃない…
でもゼラチンを使っているからお肌には良いやね~。


まだまだピューレがたくさん残っているからまた作るよ!

まほうの右手

2010年03月22日 14時12分09秒 | ケーキ
魔法の右手が欲しいな~。


できあがったケーキを見てまた凹む…。私の5倍以上ケーキ教室に通っているんたから、足下にも及ばないのは分かるけど…。


でも今の私はこんくらいと自覚しなくては…。



その後、ひょんな事から先生とカラオケに。
ひょえ~。

ムリっす
をのんでごまかすしかないな~。

パン♪

2010年03月17日 08時13分15秒 | パン
パン♪

・カイザーゼンメル・クレセントロール・スチームケーキ

の3種類。

オーストリアのパン
ガイザーゼンメルは王冠をかたどってます。
この型買ったハズなのにどこへいった?ガイザーメルゼルだと思っていた私


クレセントロールはハイリッチや卵を使っているので、かなり美味しい。


スチームケーキは蒸しパン。
焼きゴテで絵を付ける。


あ~、楽しかった♪


あとね、パンを買うと、イーストフードって書いてあるでしょ?
あれと同じようなものを使ったパンも作ってみてどう違うか実験。

すごいの。
強力粉だけで、サトウとか塩とか油脂がいらないの。
ぜーんぶ入っているの。
醗酵時間も約半分。

たまにこんな事もしてます♪

びっくらこいた!

2010年03月16日 01時00分54秒 | その他
先週の土曜日は自分でもビックリするくらい良く寝ました

友人からのにもまったく気が付かず…。

起きたら


なっなんと、

夜の7時でした。

最長記録更新


両親が最近寝れない私を気遣い、

最近また寝れないらしいよ。
かわいそうに。
寝かせておいてあげよう。
と言ってる声が聞こえた気がしたのは気のせいじゃなかった…。

でも夜1時に寝て、夜7時まで寝てたら、おかしいでしょ?お母さん。

以前診療内科の先生が、平日そんだけ寝れないなら、疲れるでしょ?週末に眠たくなるのは当然。って言ってたな。


でも夜もまた寝ちゃいました。

本当に良く寝た週末でした♪


約束してたのに、約束破っちゃってごめんなさい。
いつかパン焼いていきます。

ラーメン

2010年03月15日 22時01分52秒 | その他
うわっ~。
かっらっい…。


何ヶ月振りだろう?残さずちゃんと食べれたの。
かなりヤバい事になってる。私のお腹。

来月、デンマークに行ってしまうツナさんと一緒にラーメン。

本当に色々とありがとう。
私はツナさんが大好きです。
デンマークに行っても、帰ってきてからもずっと仲良くして欲しいな。って思います。
だからツナさん、またご飯食べに行きましょうね♪

カステラ

2010年03月14日 23時06分13秒 | その他
今日はケーキ教室の年に2回ある
カステラ会にまたまたお邪魔してきました♪

カステラはもちろんの事
ケーキも楽しみに

今日のケーキは先生じゃなくて
いつも土曜日に私の面倒を見てくれる
MサンとTさんが作ったそうです。




やっぱりスポンジがなめらかで、明らかに私が作ったものと触感が違う!!
スポンジだけを食べてみたがおいしい。

ボキャ貧な私にはおいしい
としか表現できないけど…。




↑リンゴがね、シャキシャキしていて
すっごいおいしかった。
良い具合にリンゴ煮てあります。


本当に幸せ
人が作ったものってなんでこんなにおいしいんだろう??

食べた人が幸せになるような
カステラを作りたい。って
言っていたけど、本当にそうだと思う。

ケーキやパンや物を作っている人っていうのは
少なからず、そういった想いってあると思うんだ。

私だっていつか誰かのそういった
存在になりたいな。って思います。
まだまだムリそうだけど、いつか
きっとなりますよっ。

明日は先生の教室がオープンして32年目になるそうです。

私は先生に出会えて良かったな。


何あん?

2010年03月10日 18時48分05秒 | パン
午前中会社を休んでパン教室に。
ずる休みじゃなく、前々からちゃんと申請していましたよ!!
有給消化です。


チョコあん、チーズあん、イチゴあんの3種類を使ってパンを作る。
げっ、ってちょっと思ったあんこもあったけど、食べてみたら全然イヤじゃなかったよ~。


四角い型も可愛い。いつか近い将来私のものになってるね。

もう一つはオニオンパン。
オニオンリングがなかなかかわいいでしょう?

帰り道電車の中で、玉ねぎの良い匂いがただよってる