山kitchen

天然酵母パン・お弁当・ランニング。

ニンジンゼリー

2014-08-31 06:37:27 | パン
山kitchen ~離乳食・人参寒天ゼリー~
つるかめ大学
8月広報の1面を飾った反響大きく、後期からの申込者が13人あり
111名とさらに大所帯に!数年ぶりに100人を超える

もう、面倒見きれないわ(-_-;)
といいつつ、後期の準備に入る

夏休みの宿題は「地域調べ」と「綴り集」の作文原稿

大学という受け身的な色を払拭し、半クラブ化した他館の高齢者講座の後を追わず
つるかめの歴史を尊重し「大学」の色を残している
ただ、昨今の大学がフィールドワークなどに力を入れるように
つるかめ大学も意識を外へと向かわせることで内容は変えていっている

今夏の宿題の地域調べもそのひとつ
この宿題を元に、後期は地域を歩こう

・・・てな時間が私にあるかが問題だけど・・・・
若手高齢者も入学したし、新たな課題を投げかけていこう

来週から開講
準備におわれます

■寒天ゼリー
離乳食でもないんだな
私が気に入って食べているんだな

葛粉と寒天のゼリー
今回は人参で

今回のおともはうさぎ
yukisaも怒ったらぴょんぴょんはねるわ
体を反るわで大変だわ(;´・ω・)

離乳食・蒸しパン

2014-08-30 06:44:36 | パン
kitchen ~離乳食おやつ・かぼちゃとりんごの蒸しパン~
今朝はひんやりしている
まだ8月なのにすっかり秋って感じだ
今年の十五夜は9月8日と例年より早いんじゃない?
季節は駆け足で巡ってくる 年のせいか?

十五夜の前日は私とyukisaの誕生日
もう1歳か・・・・はやっ!

つきのぉ~さばくを~
今日のyukisaおやつのおともは、ラクダ

yukisa
のんびりと、年をとろうね

■おやつ
100%りんごジュースで作る蒸しパン
(濃縮還元ではない100%の物を)
砂糖不使用,甘味はリンゴジュース
かぼちゃ リンゴ レーズンを加えて(←材料はすべて軽く茹でて熱を通しておく=神経質かもしれないが・・・('_'))

そうめん

2014-08-29 06:27:53 | パン
山kitchen ~今頃そうめん~
今日は午後から和歌山に走る
視察に来られた韓国の方々を迎えての日韓生涯学習フォーラムが和歌山大学主催で開催される
当初、館内会議で諦めていたが、「やはり行かないといけないでしょ!」という話になり会議を延期し館長と駆けつけることになった

小林文人先生の基調講演も楽しみ
あとの報告(田辺と海南)も興味津々

久々の和歌山
ちょっとウキウキだわ

■今日のmyごはん
今夜は、誰もいらないんだってぇ~~
そうめん作っていこ~っと
夏も終わりだってぇのに、そうめん
朝夕、秋の気配がします

テンペと根野菜の甘酢煮

2014-08-28 06:34:46 | パン
山kitchen ~テンペと根野菜の甘酢ごはん~
今夜は組合(嘱託評)総会だわ
委員長を退いて2年。会計監査を引き受け幹事として残ったが、これで交代してもらう
中央公民館に異動してからは、なにかと仕事と重なり
十分と組合活動に参加できず不義理状態

いつまでも私がやっているのもどうかと思うので他の方にバトンタッチ

今夜も遅いので、夕飯はワンプレートにして置いていく

■今日の夕飯
テンペと根野菜を使った酢豚風?の丼

梅ジャムづくり

2014-08-27 08:46:39 | パン
お嫁ちゃんのお母さん、kazumiさんが和歌山からやってくる
kazumiさんは平和の運動や読み聞かせや、お寺さんの役(こんな役ってしたことない!尊敬するわ)とお忙しい方
もちろん私との時間も合わない

今日も会議があるそうで、数時間しか居られないらしいが
こちらで一緒にふたりでランチ

久しぶりに語ろう

■梅ジャム
6月に仕込んだ梅シロップ
梅はジャムにすればいいと知り、朝に梅ジャムに
タネは勿体ないので口に放り込むが・・・・・それだけで口一杯、おなかも一杯だわ

葛ゼリー

2014-08-26 08:26:42 | パン
山kitchen ~葛ゼリー・ブルベリーソース添え~
今日は韓国から視察に来られる
急きょ、公民館の事業説明を振られる(*´Д`) え~~

渡された資料に「韓国語のあいさつ表現」が入っていた
若手職員が気を利かせて作成したものだ

通訳がついているから韓国語で話す必要ないが

なになに・・・・アンニョンハセヨ~~
ふむふむ・・・・チャル オショッソヨ~~
パンガウォヨ・・・・へぇ~~

でも 覚えられない (-_-;)

■ひんやりおやつ
最近のおやつ
いちじく入れた葛ゼリー
ブルベリーのソースを上に乗せて

ビビンバ弁当

2014-08-25 06:17:49 | パン
山kitchen ~ビビンバ弁当~
週末は母宅へお泊まり
ランニングウェアを持って、早朝ランニング
泉州マラソンのコースとなっている旧26号線を走る
朝はもう秋の風

昨日はpapaさんの誕生日とあって、息子家族を招き家で夕食
この日のためではないけど
やっとキッチンに食卓が入った

古木に鉄足のテーブルと、ちょっと流行に乗ってみる
カフェに来る感じで お嫁ちゃんたちが気軽に来れる家になればいい

■今日のお弁当
・ビビンバ
ひき肉ではなく、大豆フレークを使ったビビンバ
もやし、人参、小松菜
・あらめとごぼうのきんぴら

離乳食 豆乳わらびもち

2014-08-23 06:59:53 | パン
山kitchen ~離乳食・豆乳わらびもち~
公民館60周年紀要
アドバイザーのみなさん(市民さんやOB)に配布し早くも昨日、一人から原稿が返ってきた
指摘されると思った通りのご指摘に焦る焦る(*´Д`)

紀要は原則、職員全員に執筆依頼
私一人で書いているわけではないので原稿によって温度差がある
まるまる差し替えた原稿もあるが、すべてそうはできない

まだ足らない文章もたくさんある
今後、執筆の時間が十分とれないことはスケジュール上でもわかっている
原稿の締め切りもほぼ決まっている

後期の準備にも入っているし
各講座のテーマの下調べや勉強もしたい

おいおい てんこもりだわ  どうするどうする

生活においては、やることは仕事だけではない
まずは、先週集まった劇団研究生仲間の名簿おこしから片付けていく

心、紀要に染まりながら 出勤前のひと仕事

■yukisaおやつ
ちっちゃい怪獣yukisa
世界で一番強いと思いたい!(ちょっと思ってる)
でも敵も多い

今日のおともは動物の王さまライオン
強さのヒケツを教えてもらおう

豆乳で作ったわらびもち
ひんやり冷たい
カミカミしてね

離乳食 はったい粉とうふのスコーン

2014-08-22 06:40:08 | パン
山kitchen ~離乳食・豆腐とはったい粉のスコーン~
■離乳食・おやつ編
豆腐とはったい粉のスコーン
見た目ぱさぱさだけど、弾力アリ
中はもっちりと柔らかい食感

油類は不使用
リンゴジュース(ストレート)
米粉 黒ゴマ ほか

今回のおともは馬さん
昨日は天ecoのお手伝いで、多くのお兄ちゃんやお姉ちゃんに遭遇
yukisaなりに、威嚇してみるが相手にされず・・・・
う~~ん・・・コミュニケーションって難しいねぇ~

今日も
軽快にいこう~~

蓮根つくねバーグ

2014-08-21 06:27:17 | パン
山kitchen ~蓮根つくねバーグ弁当~
天然eco生活・貝塚まちなかアート★夏のプレ企画
ーベンガラ染め体験(子ども対象)ー

本日、山手地区公民館にて午前・午後の2回開催
この5月から入ったばかりの新人受講者も運営側で協力してくれるので心強い!

お嫁ちゃんも、yukisaを連れて子どもたちの指導にあたる
お嫁ちゃんはお昼で帰るが、お弁当を作って手渡そうと思って伝えた

夜、息子から電話

「ぼくも」・・・・・・(-_-;) 

よって今朝の弁当は3つ
■今日のお弁当
あいかわらずのお弁当の中身

蓮根つくねバーグ
かぼちゃ煮 小松菜ピーナッツペーストと胡麻和え
ニンジン煮 蓮根とごぼうきんぴら 

離乳食★葛粉ゼリー

2014-08-20 07:22:11 | パン
山kitchen ~離乳食・葛粉のゼリー~
ジョギング前にゼリーを作っておく
帰ってみたらぷるんと固まっていた

mikoの朝食デザートに

yukisaのはおやつに・・・おともはアヒル
今日も冒険さ!アヒル君みたいに、すいすいいこうぜ!

■離乳食&おやつ
リンゴジュース(ストレート)
本葛粉(高いけど、ホンモノを購入したほうがいいです)
寒天
ぶどう(いただきもの)

麩のしょうが焼き弁当

2014-08-19 06:42:00 | パン
山kitchen~麩のしょうが焼き弁当~
「月刊 社会教育をよむ会」「しゃべり場」
しゃべり場はコミュニティカフェ(麻生中町みつばカフェ)で活動している方
子育てサークル、子育てネットワーク、ファミリー劇場などの活動を経て
PTA、民生児童委員と地域の活動へとシフトされた

公民館で培ったつながりや学びが、今地域で活かされているという話
今も高齢者カフェを運営しながらも 地域の若いママたちの居場所づくりに奔走している

地域課題、若いママたちの課題をしっかりとつかみながら、なお課題に挑む姿は
職員も、こうしておれないという気持ちにさせた

夜は「月刊よむ会」
いつものメンバーで細々とやっている
来月は私がお当番だ(人数が少ないとすぐにまわってくるわ(*´Д`))

秋に憲法講座をするので、憲法学習にちなんだ記事を探そうか・・・・
そろそろ若手職員も誘ってみようかぁ

■今日のお弁当

油麩のしょうが焼き 
かぼちゃとマカロニとじゃがいものクリームチーズサラダ
さつまいもと人参のレモン煮
甘長の酒蒸し炒め
玄米 ほか

夜は夏野菜カレーを持参
今日は夜まで勤務だわ

春菊の春巻弁当

2014-08-18 06:35:41 | パン
山kitchen ~春菊の春巻弁当~
娘も私も外食が多いお盆休みでした
娘のmikoは口の周りに吹き出物(-_-;)
正直な体です

さぁたてなおし

■今日のお弁当
春巻 ごぼうの梅煮 小松菜と菊菜の梅味噌和え かぼちゃ 玄米

黒ごまパン

2014-08-17 08:25:12 | パン
山kitchen ~黒ゴマパン~
休日はパン焼き作業が続く
最近は国産小麦粉をいろいろと変えてみる
産地、品種で色も味もかわる
粉との相性もあって、ぴたっと気持ちが合う粉やそうでない粉もある

パン生地は天気や時間に左右されるし
今の気持を察してくれるときもあれば、ダダをこねてくることもある

1つの食べ物だけど出来上がりまでに小さな物語がある
作った人の「気」が食べものに入るのも頷ける

おもしろいものである

じゃがいもパン(天然酵母)

2014-08-16 08:15:10 | パン
山kitchen ~じゃがいもミニ食パン~
30数年ぶりのミニ同窓会
大阪放送劇団付属研究所(14期)に入っていたのは まだ18才の頃
その後それぞれの道を歩んできたが
今回、東京からAkiraが帰省するというので、声をかけてみた

10年前にも14期生で集まったらしいが、実家が引っ越してしまった私なぞ
行方不明者リストに入ってしまっていた(-_-;) 
どうりで声がかからなかったはずだわ

卒業してからお会いしていない方がほとんど
でも、当時から親しかった人らたちとは何とか連絡を絶やさず
細くつながってきたおかげでこうして同窓会を開くことができる

当時、⒛代だったお姉さま、お兄さま方、いかようになられておりますでしょうか
生意気だった年少の私も、50を超えました(*´Д`) 
最近は財布にお金もいれて持ち歩くようになりました
決して、帰りの電車賃がナイなどど、人さまから電車代をいただくこともなくなりました
お腹が空いたので何か食べさせろとも言わなくなり
少し我慢を覚えました
暇なので映画に連れていけなど、そんなことも申しません

それなりに成長しております

良い記憶がありませんが
再会、楽しみにしておりますです

■天然酵母の食パン
じゃがいもの白くてふわふわなパン
柔らかいパンが好きな人に好まれる