以前Hmちゃんに教えてもらったローストビーフが
きっかけで、簡単調理をもう一つ覚え何度かやってます。
お財布にも優しい、カロリーも低い鳥の胸肉で棒々鶏
昨晩作りました。
鳥の胸肉は塩麹にまぶし1時間ぐらい放置
T-falケトルで1ℓお湯を沸かし、別のお鍋に入れて
塩麹を大まかにとった胸肉をジップロックに入れて
空気をなるべく抜いてジッパーをしめて
お湯にドボン~~そのまま放置 冷蔵庫で冷やして
メニューにあった形にカット
棒々鶏は細長くカットしてトマト、キューリ線切りの上に
乗せて終わり
今回のトマトは高リコピントマト
少し生っぽかったのでもう一度お湯を沸かしてカット
したものもう一度お湯に入れて冷やしましたけどね~
おまけ
冷たいメニューをもうふたつ
毎年アップしてるような気がしますが
ナスときのこ類を素揚げし、油をきって生姜、大葉の線切りを
入れただし汁に漬けて冷やすだけ~
きのこ類色々を適当に味付けして煮て冷やす 生姜のすりおろしを
混ぜて盛り付け時点で大根おろしに唐辛子をかける