以前Hmちゃんに教えてもらったローストビーフが
きっかけで、簡単調理をもう一つ覚え何度かやってます。
お財布にも優しい、カロリーも低い鳥の胸肉で棒々鶏
昨晩作りました。
鳥の胸肉は塩麹にまぶし1時間ぐらい放置
T-falケトルで1ℓお湯を沸かし、別のお鍋に入れて
塩麹を大まかにとった胸肉をジップロックに入れて
空気をなるべく抜いてジッパーをしめて
お湯にドボン~~そのまま放置 冷蔵庫で冷やして
メニューにあった形にカット
棒々鶏は細長くカットしてトマト、キューリ線切りの上に
乗せて終わり
今回のトマトは高リコピントマト
少し生っぽかったのでもう一度お湯を沸かしてカット
したものもう一度お湯に入れて冷やしましたけどね~
おまけ
冷たいメニューをもうふたつ
毎年アップしてるような気がしますが
ナスときのこ類を素揚げし、油をきって生姜、大葉の線切りを
入れただし汁に漬けて冷やすだけ~
きのこ類色々を適当に味付けして煮て冷やす 生姜のすりおろしを
混ぜて盛り付け時点で大根おろしに唐辛子をかける
いつも作る料理は同じ様なメニューの繰り返しですが
この様に見本があると作ってみようという意欲がでます。
主婦なのに料理嫌いは家族は可哀そうですよね。
kuukoさんの旦那様は外でもお付き合いで高級なお料理を召し上がって舌が超えているでしょうが、やはり家庭料理も喜ばれる事でしょう。
kuukoさんは、本当にお忙しいのにちゃんと食事の支度をして偉いです~。
こんばんわ。
また遅いレスでごめんなさい~
お料理嫌いなんですか~?色々作られてブログに
載せてるではないですか~
キッチンが汚れるのでお料理嫌いと言う方も
いますけど、本当にお料理嫌いと言うなら、
EMAさんもその口かしら?
主人結構外食が多いので、なるべく家で食べたい
みたい~~
私も日頃楽してるので、なるべく居る時は
我慢して作るようにしてるだけですよ~
今回のも手抜きで、簡単なのでよかったら
試してみてね~~
コメントありがとう♪