岡山の山間部でゆったりとガーデニング

ゆったりとはいかない多忙の日々です!

こんにゃく作り講習

2013年11月20日 | 地域活性化

かじかつブランドの一つとして売り出しを考えているこんにゃくの製作講習会(13名参加)を実施・・・・・地元のこんにゃく作り名人を招いて約5kgの生芋から・・・・・・・

茹でた芋をミキサーで砕いたあとしっかり練りを・・・・・・・・・

炭酸ナトリウムの水溶液を加えてよく練りお湯で煮込んで完成・・・・柚果を入れたこんにゃくも作製

今日のバラ・・・・・・ボウベルズ

琴音

かがやき

ルーゼンドルフスタット

ゴールドバニー

ウィンターコスモス

メドーセージ

 

 

コメント (1)
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