岡山の山間部でゆったりとガーデニング

ゆったりとはいかない多忙の日々です!

こんにゃく作り講習

2013年11月20日 | 地域活性化

かじかつブランドの一つとして売り出しを考えているこんにゃくの製作講習会(13名参加)を実施・・・・・地元のこんにゃく作り名人を招いて約5kgの生芋から・・・・・・・

茹でた芋をミキサーで砕いたあとしっかり練りを・・・・・・・・・

炭酸ナトリウムの水溶液を加えてよく練りお湯で煮込んで完成・・・・柚果を入れたこんにゃくも作製

今日のバラ・・・・・・ボウベルズ

琴音

かがやき

ルーゼンドルフスタット

ゴールドバニー

ウィンターコスモス

メドーセージ

 

 

コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ふるさとカルタ・美作ふるさ... | トップ | 展示会予告 »

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (大杣人)
2013-11-21 01:40:34
こんにゃくの製作講習会に参加してみたかったです。作ってみて食べて楽しみがあります。5種類のばらは色鮮やかで特色があり綺麗です。ウィターコスモスは変わっていて可愛らしいです。メドーセージは始めて知りました。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。