岡山の山間部でゆったりとガーデニング

ゆったりとはいかない多忙の日々です!

小雪混じりの寒い一日

2020年01月31日 | 日記

暖かい日が続いていたので一際寒さが身にしむ一日でした・・袴ヶ仙にも積雪

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バラの剪定誘引作業終了

2020年01月29日 | ガーデニング

最後まで残っていたグラハムトーマスの剪定誘引で終了しました・・・雑草取りと施肥作業が待っています

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

曜変天目

2020年01月26日 | 陶芸

今日まで開催の鈴木禎三展へ・・・・凄く進歩していました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バラの剪定作業

2020年01月25日 | ガーデニング

412株のうち10株程度残っていますがほぼ剪定が終了しました・・・

アンジェラやグラハムトーマス、パピデルバールなど・・

ピエール・ド・ロンサール

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュウマイ弁当

2020年01月24日 | 日記

横須賀の従姉の葬儀で1年半ぶりに横浜へ・・・昭和29年発売の崎陽軒のシュウマイ弁当(860円)

ウィキペディアによれば日本で最も多く製造・販売されている駅弁とされる。
内容はシウマイ5個、厚焼卵、鮪のつけ焼き、蒲鉾、鶏唐揚、筍煮、杏の甘煮、切り昆布、千切り生姜、俵形ご飯からなる[4]。価格は2018年(平成30年)9月より830円→860円(税込)。
シウマイは豚肉、タマネギなど9種類の材料を使い、弁当として冷めても美味しいように干しホタテ貝柱を練り込んである。揺れる列車内で一口で食べられるよう直径3cmと小ぶりにしている。
ご飯は釜で炊いたものではなく、蒸気で蒸したものを使用しており、粒の立った堅めの食感が特徴である。弁当に用いる米を、安定した味でおいしく供給するための工夫という。おかずの構成は基本的な幕の内弁当を踏襲しているが、魚が塩焼きではなくつけ焼き、漬け物に生姜、甘い総菜に煮豆ではなく杏など、調理や素材にひねりを効かせたものとなっている。

 

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つるバラの剪定誘引

2020年01月21日 | ガーデニング

つるダブルデライトとつるブルームーン及びクラウンプリンセスマルガリータ・ブルースの剪定誘引をしました・・・時間がかかりますが楽しい作業です

つるダブルデライトとつるブルームーン

クラウンプリンセスマルガリータ・ブルース

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アンクルウォルター

2020年01月20日 | ガーデニング

赤いつるバラのアンクルウォルターの誘引剪定・・・一株2時間かかります

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つるサラバンドの剪定誘引

2020年01月19日 | ガーデニング

赤い一重の花が沢山咲くことを想像しながら剪定誘引・・・・

300株程剪定終了・・・後100株

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グラハムトーマス

2020年01月18日 | ガーデニング

剪定を進めていますがまだ頑張って咲いている薔薇が残っています

南天の紅葉

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蝋梅

2020年01月16日 | ガーデニング

遅咲きの蝋梅・・・昨日の初雪はすぐに消えました

ロウバイの隣で咲く椿

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする