毎年寒のうちの行事にしているこおりもちつくりをしました。
こおりもちは3臼餅つき機で搗き、杵搗きの丸餅も3臼搗きました。
昨夜からの寒波でもち米が凍りついて大変でした。
薪を使ってセイロ蒸し
明後日2000枚くらいに切ります
乾燥したこおりもち(昨年のもの)
醤油をつけただけのシンプルな味ですがクセになります
午後5時の庭
毎年寒のうちの行事にしているこおりもちつくりをしました。
こおりもちは3臼餅つき機で搗き、杵搗きの丸餅も3臼搗きました。
昨夜からの寒波でもち米が凍りついて大変でした。
薪を使ってセイロ蒸し
明後日2000枚くらいに切ります
乾燥したこおりもち(昨年のもの)
醤油をつけただけのシンプルな味ですがクセになります
午後5時の庭