か831(鈴木一也)のブログです

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お料理日記_8

2010-05-23 13:27:18 | グルメ / gourmet
5/23(日), ご近所から「アジ」を貰いました。
釣りたての大型「アジ」なのでお刺身にします。
久しぶりで「出刃包丁」「刺身包丁」が登場します。

1.出刃庖丁で3枚におろす
小型の出刃包丁ですが、魚をおろすにはこれが一番。


2.あらでスープ
あらの一番だし。具はホウレンソウで味噌汁にしました。


3.薄皮をはぐ
身をバラけない様に薄皮を剥ぎ取ります。


4.3枚になりました
ここで一息。


5.刺身にします
刺身包丁が便利ですね~


6.卵をソテー
最後にラム酒で香りつけ。


7.中骨をグリル
新鮮なお魚は中骨のまわりが美味しい!


8.刺身の盛りつけ
久しぶりのお刺身。


9.炊きたてご飯
お米は炊きたてが一番、おひつに入れて。


10.いただきま~す
至福の昼食!

ごちそうさまでした。
か831