5/23(日), ご近所から「アジ」を貰いました。
釣りたての大型「アジ」なのでお刺身にします。
久しぶりで「出刃包丁」「刺身包丁」が登場します。
1.出刃庖丁で3枚におろす
小型の出刃包丁ですが、魚をおろすにはこれが一番。
2.あらでスープ
あらの一番だし。具はホウレンソウで味噌汁にしました。
3.薄皮をはぐ
身をバラけない様に薄皮を剥ぎ取ります。
4.3枚になりました
ここで一息。
5.刺身にします
刺身包丁が便利ですね~
6.卵をソテー
最後にラム酒で香りつけ。
7.中骨をグリル
新鮮なお魚は中骨のまわりが美味しい!
8.刺身の盛りつけ
久しぶりのお刺身。
9.炊きたてご飯
お米は炊きたてが一番、おひつに入れて。
10.いただきま~す
至福の昼食!
ごちそうさまでした。
か831