お楽しみのディナータイム!
ドリンクはフランス産のスパークリングリンゴジュースを
初めていただきましたが、さっぱりとして美味しかったです。
「神秘」と名付けられたコースメニュー
最初は目にも楽しいタパスたち
二人分が大きな木の器(スーツケースをイメージしたものだったかな?)で登場、器は毎回変わるそうで確かシェフの手作りだと言われたような‥ 器全体を撮りたかったのですが横に長いので収まり切れず (;^ω^)
地元の食材で地産地消かな。
サザエのカクテル ハーブサラダとミモザ
本エビのムースタルト 梅と大根
ヤリイカのカナッペ 天然クレソンとわさび
原木椎茸と鰺干物のベニエ マスタード風味
伊豆牛と桜葉漬けのコロッケ
紅姫あまご フェンネル キャビア
こういうの好きです (^^)
パンと
バター(柑橘系入りだったのですが何かは忘れてしまった)
赤座海老 青のり リゾット
赤座海老が無い、と思ったら
あとで登場
これも演出のひとつかな。
メニューにはありませんが別オーダーの一品
ホワイトアスパラ 黒トリュフソース 二人でシェアしていただきました。
お部屋でのチェックイン時、バトラーさんからご案内があります。メインのお料理もこの時に決めました。
ここでドリンクを追加オーダー
今度は洋梨にしてみましたが、こちらはちょっと甘めだったのでリンゴのほうが好みかな。
天城軍鶏 マッシュルーム 歌子卵黄
写真では分かりにくいと思いますが、むね肉の燻製、もも肉、ミンチと三種類入っています。 「歌子さん」というのは「天城たまごの里」という養鶏場で鶏を育てていらっしゃる方のお名前だそうで結構有名らしいです。
ここでお口直し
静岡茶のアイス 梅ゼリー
地金目鯛 芽吹野菜
ソースをかけていただき
完成です。
使われているお野菜を見せて下さいました(筍ぐらいしか分からなかったけど)。
メインは二人とも牛肉を
伊豆牛 えんどう豆フムス 新玉葱
デザート 一品目
どんぐり農園柑橘 カモミール
変わった器
デザート 二品目
紅ほっぺ苺 ローズマリー
一応私のお誕生日祝いを兼ねていたので、こんなにカワイイ演出も (^^) コルクさんが歌とピアノ演奏でお祝いしてくれました(実際にはオルゴールからハッピィバースデイトゥーユー~)
まさかメロディー付きだとは思っていなかったのでちょっとだけ恥ずかしかった(お隣のカップルが拍手してくれたので余計に‥)。
ミニャルディーズの器もこだわっています。
毬藻(まりも)だったかな?
手前がパートドフリュイ、中央と奥はチョコでした。
紅茶と
コーヒーをいただいて
ごちそうさまでした。
お部屋に戻るとバトラーさんからメッセージとハーブティーのプレゼント
オーベルジュだけあってどのお料理も美味しかったのですが、あえて言うなら私たちにはソースの味付けが少し濃いめでした。好みもあると思いますしワインと一緒に楽しむならちょうどいいかもしれませんね。