山の手デンタルクリニック

院長の趣味について

手料理への考察 その1

2012-06-26 11:37:40 | Weblog
こんにちは

天気の良い火曜日になりました。
予約されていた患者さんが体調不良のためにキャンセルされました。

ポッと時間が空きましたのでブログなんぞをつれづれなるままに書いてみましょうか。。。。


こちらは「ホイコーロー」です。
なんだか、ただのキャベツ炒めみたいな画像になってしまいました。

私にとって「ホイコーロー」は青春時代のほろ苦い思い出の味。
大学生の頃、吉祥寺に住んでいました。
その頃、バイトして遅く帰って来た時に駅前の定食やでよく食べました。

22時くらいでしたかね~~
ようやく辿りついた吉祥寺の駅でしたが
その頃、駅前は真っ暗で
井の頭公園の出口のまわりにいくつかのお店が灯りをつけているだけの街でした。

お店のおじさんに豚肉おまけしてもらったりして
いい時代でしたね。

さてさて、先に進みましょう。

いろんな料理本で「ホイコーロー」を作りましたけど
当時の味にはならないんですよ。
なんでかな~~~

あの味に出会うまで、これからも中華の料理本を探しては「ホイコーロー」を作り続けます。



この「エビチリ」はうまく作れました。

ブラックタイガーの皮をむくんですが、尾っぽについている一枚の皮だけは残します。
皮のエキスが旨いんだそうです。
お店だと、皮は全て残しますが家庭では食べにくいので一枚だけ残せと書いてありました。
あと
尾っぽの先のピピッと跳ねているところは包丁で切り、しごくようにして尾のアクをとります。

いい感じで仕上がりました。
子ザルのコメントは
『エビチリ? 外で本物を食べたことないから味のコメントは微妙ってことで。』


休みの昼に作った「ぺペロンチーノ」です。


こんな感じでサラダとスープをつけました。
ドレッシングは、サラダオイルと塩と胡椒でいいかげんなのをかけておきました。
定番のパスタなので、いい感じです。


これは、「スペアリブ」です。
1キロ買って、たっぷりオーブンで焼きました。
私的には、両手でかぶりついてほしかったのですが
なにしろ、手にアブラが付くことを嫌がる子ザルには『たべにくい!』と不評でした。

味は良かったんですけどね・・・・・



久しぶりの「肉じゃが」です。

たま~~~に食べたくなる料理の一つです。
子ザルのリクエストにより、甘さ控えめで作ります。
野菜たっぷりとれて体にも優しい「肉じゃが」が大好きです。


「味付きカルビと玉ねぎの炒め物」です。
そして
トマトとレタスとキューブチーズのサラダ。

お弁当の定番です。
お弁当を作り始めて間もなく、子ザルからの要望は
『とにかく、お弁当は 肉・肉・肉 にしてね! 魚見るとテンションが下がるから!』
と言うことで
魚はいつも夕食にあがることになりました。

ふ~~
調子に乗って書きましたが、疲れましたので今日はここまで。。。
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