山の手デンタルクリニック

院長の趣味について

新企画「矯正実習コース」

2012-03-31 11:07:10 | Weblog
おはようございます。
お休みの土曜日になりました。

天気予報では雨。
空を見ますと徐々に雲がやってきました。

やっぱり・・・雨ですかね

自転車乗って
髪の毛切って
ゴールドジム行って
スタバでダラダラ~~って

欲張りな一日の予定なんですが、雨降っちゃうと。。。


あ~~~、雲が!


さてさて
ただ今、進行中の新企画につきまして。

『大学主催の矯正実習コース』

ある日の委員会で、委員長がいつものように

『ボクセンセイー、責任担当やってよ。いいでしょ?』

こんなムチャ振りで始まった企画なんです。
委員長の頭の中では、いろいろと悩んだ挙句の言葉だったんでしょうけど
言い方が軽すぎて、誤解されちゃいますよ。

まずは教授への御挨拶だったんですが
着慣れないスーツとネクタイして大学へ行きますと
なぜか委員長は「ノーネクタイ」「カジュアルジャケット」で登場

『いいんですか?』
『う~ん、心の中にはネクタイしてるから!』

ナニ言ってるのか分かりませんでしょ?
でも、そこが委員長のいい所なんです。

二人で教授室に入りますと、教授はビシッとネクタイしてバリッとした白衣で迎えてくださいました。
やっぱり、委員長もネクタイをした方が良かったように思いました。

30分くらいお話をして無事に挨拶は終わりましたが
この日から実習コースの打ち合わせ会の日程が決まるまで6ヶ月以上かかりました。

ね~~?

来月の打ち合わせ会ってどうなるんでしょう?
大丈夫なのかなァ?

パンフレットの印刷の為の入稿も時間的にはギリギリで
翌日には印刷所へ回すくらいのようです。
実際にコースが開催されるのは、来年の2月です。


ふ~、先は長そうです。。。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

圧力鍋のお話です

2012-03-25 11:31:24 | Weblog
おはようございます。
久し振りに暖かい日曜になりました。

ノンビリと朝寝したいのですが
どうしたわけでしょうか?
眠れないんですね。

年かなァ~~

昨日は大学で委員会がありまして
気がつけば23時。
楽しかったんですけどね
やっぱり疲れが抜けません。。。

さてさて、私の作品を見てください。
圧力鍋って便利なんだァって感じた日々でした。


圧力鍋に鶏手羽とチャチャとナンかを入れておしまい。
でも、美味しい!

食べ終わった後の骨をキレイに洗って
紙の上に組み立てていた子ザル1号

宿題なんですって。
化石の標本みたいなのをリックに詰めていました。


鶏挽肉をツクネにして鍋に入れてみました。
当然のように旨かったです。






海鮮トマト鍋です。
調理本通りに作ってんですが
なんか『鍋』っていうよりは『トマトスープの魚入り』?


お鍋の翌朝は、「オジヤ」っていうか「リゾット」??

「エリンギのニンニク醤油炒め」と「上海風マーボー豆腐」です。
「上海風」って、人参とセロリなんかの御野菜入りのマーボー

『なんか、マーボーっぽくないね・・・・』

はい!
お蔵入りのメニューがまた一つ増えました。
料理本には、『イマイチ』と書き込みます。




『かぼちゃと挽肉のそぼろ煮』です。
このあいだ発見したんですが
「落し蓋」をしなで煮ると、かぼちゃがホクホクしてよかったです。
グチャグチャしないんです。
なんかね
カボチャサラダみたいにならないってことなんですけど
分かっていただけますか?









大好きなカレーウドンです。
圧力鍋とか関係ありませんが
失敗しない料理の一つです。

これね~、毎週食べてもいいくらいに好きな料理ですが

『うどんにカレーがかかると、箸が重くなって食べにくい!』
『熱くって沢山食べられない』
『う~~ン、嫌いじゃないけど食べにくくない?』

子ザルよ、どこまでワガママ言ってんだ!







キュウリとザーサイとナントカのナントカ
お酒のつまみなんですけど、

『なんか、ネギがね  ネギ臭いね。。。』
よくわからないコメント頂きました。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『子ザル2号スペシャル』を試作中です。

2012-03-11 10:47:35 | Weblog
おはようございます。




(豚とモヤシの味噌炒めでございます。
 塾帰りの子ザルのお夜食にチャチャっと作りました。
 写真写りはイマイチですが、結構いけてました。)

昨日の朝は雪が降りましたが
皆様は如何お過ごしでしょうか?




ウチの子ザル1号は、三学期のテストが終わりました。
そして
『ゲーム』
『メール』
『録画したアニメ』
などなど
のんびりとインドア生活が始まりました。
私は『オジイサンのような生活』と呼んでいます。

あんまり書きますと嫌がられますので、このへんで。。。


(圧力鍋でジャガイモをふかしますと旨いんですよ
 レンジとはひと味違うように感じるのは私だけでしょうか)




(ジャーマンポテトでございます
 作るの簡単なわりにはチョー美味しかったです)


(休みの朝はこんな感じになります)

さてさて
暖かくなってきたお蔭で、痛かった膝も楽になったので
ゴールドジムに通えるようになりました。

またね
夏に向かって筋肉付けませんとね・・・




(画像の色が悪いですね。
 マーボー豆腐を作るコツがわかったような気がしました)






(今回のハンバーグは長いも入りです。)


(お肉がテロテロでした。ソーっとフライパンに乗せました。


(食感は柔らかくってフワフワでした)

そういえば
皆さんは『ジョジョの奇妙な冒険』ってマンガをご存知ですか?
マイブームなんですよ。
東急ハンズ近くの『ブックオフ』に散歩しては
少しずつ買って読みます。



(娘のためにスペシャルのランチを試作中です)




(たっぷりのオリーブオイルにニンニク、バジル、グラニュー糖
 そしてトマト缶を投入!)


(最強のトマトソースのパスタが完成です。)


(トマトとモッッアレラに塩コショウ、レモン汁を掛けます
 どうかなあ~、喜んで食べてくるでしょうか?)

なんかね
私にも『スタント』欲しいなァ~って。
人間って
年をとっても、考えることは子供の頃と変わらないってことですね。。。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室で勉強してきます!

2012-03-04 11:04:49 | Weblog
おはようございます。
今日は曇り。

あいにくの日曜になりました。
皆様は如何お過ごしでしょうか?

さて
最近作りました私の作品をご覧下さい。







ふふふ・・・『エビマヨ』です。
ず~~~っと作ってみたかったものの一つです。
エビの皮むきが面倒ですが、あとは簡単。
でも、思ったほど上手に出来なくて残念!
小ザルの評価もイマイチだったので、しばらくは作りません。



上をご覧下さい。
ついに、ついに『圧力鍋』を買いました。
欲しかったんですよ、『圧力鍋』
使い方を知らなかったので、お店のお兄さんにいろいろと聞いてまいりました。
そして
初めて圧力をかけて作った作品が



挽肉を使った『キーマカレー』です。
玉葱・ジャガイモなどの野菜をいつもの2倍を投入しましたが
みごとに解けてなくなっておりました。
最後に『チキンカツ』なんぞをチョコンと乗せて完成。
甘みのあとからジンワリと辛さがやってきました。

本日の午後にはブタちゃんをじっくりと煮込んでみます。


定番の『ひじき』です。
ネットのクックパットを見て、豆も入れてみました。
ボリュームがあってグット。







ジャーーーン!
初めて作った『メンチカツ』です。
作るの簡単なワリには、旨かったです。
やっぱり、揚げ物サイコウ!




これは『椎茸の煮物』・・になりました。
本当は、人参やら高野豆腐やら入れるはずだったんですが
そこは『オトコの手料理』ってわけです。
やはり、子ザルの評判はよろしく無かったです。



これは、いつも使っている調味料を混ぜるお皿です。
娘が小さい頃に使っていたものを再利用しています。
そして、『ワイルド・ターキー』



定番のハンバーグとチーズ入りサラダ
   『困った時は、ハンバーグ』
コレ我が家の合言葉です。



豚のしょうが焼きとスモークサーモンのサラダ
レタスの上にサーモンをパラパラって乗せるだけですが
自分的には上場です。



料理本には、ツクネ風に『照り』がでると書かれていましたが
でませんでした。
まだまだスキル不足を感じました。


こんな感じで週末を楽しむ私です。
でも
なんか物足りないっていうか
なんか『これでいいのか?』
って感じてきました。

そんなわけで、6月から月に一回のペースで料理教室に通うことにしました。

今日はここまで。。。。。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする