今年の夏は、冷蔵庫にスイカが無くなる時がないぐらい、毎朝スイカを食べている。
既に、大玉スイカを2度、2分の1切りと4分の1切れを各1度ずつ購入し食べ終えた。
今、冷蔵庫に入っているのが3個目の大玉スイカとなる。
昨年までは、まるでこんなことはなかった。
こうなったのは、私のせいかもしれない。
実は、年に2~3度血液検査を病院でお願いしているが、今年の4月に行った検査では、
コレステロール(130~219) 中性脂肪(149以下)善玉コレステロール(40~99)は標準値内
に収まっていたが、悪玉コレステロール(60~139)だけが144とわずかながらオーバー
していて、診察後食事指導を受けたのである。
それ以後、食事にはあまり好きではない野菜を取り入れるようになった。
以前から毎日、朝食の約1時間前にコップ1杯のアルカリイオン水、カップ1杯の牛乳と1本のバナナ。
今日の朝食は、6枚切り食パン1枚、レタスとミニトマト、ウインナーとコーヒー、そして今夏に入り
スイカ(2切れ)のデザート付き。
ここまで協力してもらっているので(協力している?)次回の血液検査は是が非でも・・・。
画像のスイカは2人分です