今日は緑保色のレッスンです。
テーブルの上もいつもと違って、理科の実験の様相です。
緑の葉をこの処理をすると
自然放置していても色がそのまま保てて
緑が変色しない処理技術です。
この技術が開発されました時は、驚きと素晴らしさに・・・
すぐにでも実用に移そうと思っていましたが
実際、中々使用いたしませんで
今回レッスンで初めて使用したような次第なんです。
一つの葉に二色のグリーンがある様な物でも、
綺麗に二色がもどりました。
やっぱり良いなぁ~!
って感想です。
今日の緑保色を受講されましたお二方の生徒様は、
今日、インストラクターの登録証をお渡しする事ができました。
おめでとうございます~♡
今日はお二方ご一緒と言う事もあって
K様がわざわざ街中のケーキ屋さんまで足を運んで買って来て下さいました。
数あるお店の中でも、セレクトしてお持ち頂いたお土産で
本当にお心を遣われて、
いつもながら有難い事だと感激いたします。
お味は本当に細やかな心遣いがしてある美味しさでした。
フルーツが新鮮なんだけど手を掛けてある美味しさでした。
高級菓子に似つかわしくないお茶セットで申し訳ありませんでした。
作業台でのお茶ですものね~
今度はナプキンかクロスでも用意して
ティーセットもご用意してなくてはなりませんね~!
美味しいケーキをありがとうございました。
やっと一号のインストラクターを出すことができました。
良い生徒さんに恵まれて、レカンを始めて良かったと実感しています。
先生の「皆さん好きで来ておられるのだから・・・・」って
まだ生徒さんがいなかった頃にアドバイス頂いた事を思い返しています。
お友達の輪が広がって本当に良かったです~。
緑保色、講習で見てた時より、先生も仰る様に
意外とやってみると良いですね~。