こてつのしっぽ ~こはる日和な毎日~

釣り好き父ちゃんと、コーギー「こてつ&こはる」の日々を、母ちゃんが紹介

ラーメン談義

2016年02月15日 | グルメ


昨年末から旭川に行く機会が増えて
色々なラーメン屋さんに行ってます




「門月かかか」



かかか醤油ラーメン(とり肉チャーシュー入り~




名寄→士別→旭川 と移転した 「たちきゅう」
生姜ラーメン(名寄にある頃によく食べた懐かしい味)




「ふく寿」の味噌ラーメン(移転後に行く回数が増えた




神居にある「炎」の醤油ラーメン(紅生姜がナイス♪)




久しぶりに食べた「三日月」の塩ラーメン




珍しく「幸来軒」で味噌も頂いてみました(やっぱり味噌も美味しい)




風連「松葉屋食堂」のもやし味噌ラーメン
(モヤシが入る代わりにチャーシュー・ひき肉が入らない
なのに何故か普通の味噌の100円増し…
しかもモヤシの量少なすぎ!)




何処だか忘れた美味しくない塩ラーメン(高級な鳥の出汁らしいけど・・)




「龍の涙」の1日限定20食の白醤油ラーメンうまし
激痛ラーメンってのもあった。。
誰か食べて何処痛くなるか教えて下さい 笑




風連道の駅の味噌ラーメン(丼特大で味は普通です)




「特一番」の塩ラーメン(個人的に旭川で一番美味しい塩ラーメンだと思う♪)


札幌のこちら


「むら山」の塩ラーメンも美味しかったな~


そして昨日行った



「ラーメン食堂NOBU」の醤油ラーメン(自分的にはやや薄味に感じたけど・・)
バラ肉チャーシュー美味し♪


今週も水曜日は旭川に行く予定だけど次は何処行こうか(笑



もちろん父ちゃんの投稿でした


ラーメン食べすぎでしょ  by母ちゃん






我が家流 ♪

2015年01月25日 | グルメ


寒い日が続くこてはる地方
そして寒くなると食べたくなるのがラーメン

我が家のお勧めは基本旭川ラーメン

醤油味なら 『幸来軒』



塩味ならば 『唐草屋』


汁まで完食したので画像なし(笑

そして味噌味は 『ふく寿』



どれも負けず劣らず美味しいww


旭川ラーメン以外に最近ハマってるのが
室蘭カレーラーメンのパクリでカレー味
お家ラーメンの定番になってます


そんな我が家のカレーラーメンレシピ
興味のない人はスルーしてね~



まずは鶏がらスープを1人前500cc用意して
そこにだしの素を大量投入 華味を入れて薄めに味付け
次にグ○コの二段熟カレー(ここ重要)を1人前につき
1カケ入れて更にカレー粉を小さじ1杯強入れてよ~く溶かす
仕上げに水溶き片栗粉で少しだけトロミを付けて
最後にラードを入れて基本のスープは完成です

お次は具

ラードをひいたフライパンに白菜をさいの目切りにして





モヤシも入れて炒める
そこにスープを入れて汁完成ww



あとは麺を茹でてこんな感じで完成



我が家流カレーラーメン完成です♪

つくレポお待ちしてます(爆







王様到着

2014年08月09日 | グルメ

王様…
いろんな王様がある(いる)けど

メロンの王様といえば…

言わずと知れた 夕張メロン

マックスのブログ+α の中で
ねーちゃんが出したクイズ正解
マックスくんが選んでくれた副賞

それが 夕張メロン\(^o^)/

先日 無事我が家に到着されましたw


中に入ってた栞によると


1日~2日ほど常温で置き
メロンの色で食べ具合を見極めるらしい(-ω-)フムフム

王様到着直後


2日目


おぉ~! ずいぶん色が変わってきた♪

そろそろかしら…
お尻はまだちょっと固いかな?

グッと我慢してもう1晩
3日目


もう食べ頃に違いない!

栞通り半分に切ってみた

おぉ~ いい感じじゃね☆


種を取って冷蔵庫で冷やしましょう


楽しみ楽しみ♪


5時間程冷やして いよいよ実食!


夕張メロン 夢の半玉大人喰い~y(^ー^)y


と、一口食べたところで


強奪しようと狙うヤツら(笑


こてはるだって食べたいよね~






こはるは こう見えて優しくお上品に食べるけど
こてつは ガップリ喰いつくので
顔もボケボケでちょっと怖い(笑

もう少し味わって食べてよね~



今夜お出掛けだから持って行こうね^^

北海道に生まれ育ち もう半世紀以上
だけど初めて食べました 夕張メロン♪

とっても上品な味で 口の中が痛くなるようなえぐみもなく
なんといっても甘い!

大変美味しくいただきました<(_ _*)> アリガトォ

マックスα家
豪華な副賞 ごちそうさまでした♪

優恵大家 今度「にーちゃんの美味しいお顔別冊のおまけ」見せてね^^

あ~ 元気に生きててヨカッタヽ(^◇^*)/





カビ?

2014年06月30日 | グルメ
6月も今日でおしまい
早くも2014年が半分すぎて行く…

6月中頃から 雨続きだった北海道
ジメジメ湿気が多くて
洗濯物もスッキリ乾かない

だからって、タイトルの「カビ?」は
そんなカビじゃなく
うまうまのカビ~

小助さんのオトモダチから届いた白カビ(笑)


岐阜県の キュルノンチュエ ってお店の
ソオスィソン・セッタ・フルール・ブランシュ



要は、白かび熟成ソーセージ



カビチーズはカマンベールもブルーも好きだけど
カビソーセージはお初!

香りは… こてはるの 足の匂い(えぇ~~っ? (爆)

愛しいカホリ…(笑

ワクワクしながら躊躇なく食べてみたら


ちょ~うめぇ~~!!!

サラミのようだけど
噛めば噛むほど熟成された味が広がり
黒胡椒のピリピリ感と白カビの絶妙な風味が
たまらなくクセになる~

世の中には 知らないうまうまが沢山あるのね~♪

母ちゃんのお取り寄せリストに
堂々ランクインした 白カビソーセージでした




お箸使えるようになったらねww






活カニ

2013年06月08日 | グルメ
昨日 活カニを頂きました~\(^o^)/



茹でたてが食べたくて
まだ 少々息のあった(活カニなので)毛蟹さんを輪ゴムで縛って
茹でさせてもらいました


美味しく頂くからね…  <(。_。)>合掌・・・

ちなみに 茹でる時は、甲羅を下にするらしい
ミソが流れ落ちないようにだって♪



こはるさんのうまうまではないよw


吹きこぼれない火加減で 茹でること15分


美味しそう♪

では 実食!


抜群の塩加減w

浜茹でなくても 暖かい茹でたて毛蟹は最高です

母ちゃん 健康診断も終わった事だし
大手をふって(?)プリン体を貪りました~w

とっても美味しかった


ちなみに 母ちゃん
また体重が減ってしまった…  のに

腹回りは2センチ増えてた{(-_-)}


どういう事???



おっしゃるとおり! こてつクン正解♪


自重します。。。 明日からww