Mr.小太郎

世界一有名な犬のひとりごと。

「ヌーベルシノワ醐杜羽」の醐杜羽5周年スペシャルコース。

2016-02-14 23:45:31 | おいしん坊バンザイ!横浜編

昨夜、横浜・馬車道にある創作中華のお店「ヌーベルシノワ醐杜羽」で、
ディナーをたのしんできました。
実はこんな素敵なお店が馬車道にあったなんて知らなくて、
初めてお邪魔をしましたがとても良かったです。

「ヌーベルシノワ醐杜羽」は、オープンして今月で5周年目ということで、
お料理は、醐杜羽5周年スペシャルコースを選んでみました。
さぁどんなお料理をいただけるのでしょうか。


大エビと白アスパラ尽くしの塩炒め トリュフ風味
ひと皿めから、おいしくってほっぺおちました。

アスパラの下には、海老が隠れています。


生クラゲ・菜の花 四川辛子塩和え
ピリピリとのどに張りつく辛さなのに、辛味がおいしい。
クラゲのコリコリ感いいですね。



ズワイ蟹と大きいフカヒレの醤油煮
こんな大きなフカヒレちゃん、おいしいー

おいしいスープは、最後の最後までいただきました。


柔らかい蝦夷鮑と肝和え麺の四川大豆ソースがけ
蝦夷(えぞ)鮑ってやわらかいんですね。ひとくちいただいておどろきました。
刻んだ香ばしい大豆と白菜の四川大豆ソースの下に
鮑はかくれています。



さらに、ソースの下には鮑の肝とあえた中華麺。
これもっといただきたかった。だって、3口ほどで終わってしまうんですもん。



焼き花巻。
もしかして、焼いた花巻は初めてかも。
いけますね。


炭火で炙った和牛ヒレ肉と黄ニラのオイスター炒め
やわらかいお肉にわさび、なんとおいしいのでしょうか


この泡はレモンなんです。


レモンをしぼる感覚で召し上がってくださいって。
ステーキに帽子のように乗せてみました。



ハマグリと旬野菜のリゾット風炒飯
ハマグリの炒飯を作ってから、ハマグリのスープでリゾットにと、手間が掛かってます。


デザート
柑橘のジュレにライチのシャーベット。


四川料理にフレンチなど洋食がプラスされて、「ヌーベルシノワ醐杜羽」という名のとおり、
これは新しい中華料理。
素材のおいしさをいかした新しい中華、最初から最後までおいしかったです。
(大食いの我が家には、ちょっとお上品な量でしたが

ぼくの採点(が5個で満点)
味:
接客:
お手洗い:
総合評価:

本来中華料理は大皿から豪快に食べるものですが、
一品づつ出されるスタイルもなかなか良かったです。
少しづつなのに十分に中華料理をたのしめました。
次回は、アラカルトでいろいろたのしみたいです

今回は、個室だったので店内のようすがおとどけできませんが、

重厚感のある店内の照明は暗め、大人の雰囲気でした。
窓側の席は仕切りがあって、いくつかの個室に分かれていました。
プライベートな食事にも使えます。

ヌーベルシノワ醐杜羽(ごとう)
https://gotou-yokohama.jimdo.com/





「てをつなごう」という歌ができました


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