KOTARO日記

凛々しい小太郎と、天真爛漫の茶々丸
末っ子に、はちゃめちゃ龍之介が参加!
麗しの3兄弟を、応援してね~

日々の楽しみ♪

2013-10-11 11:07:30 | お家の中
 10月11日(金) 天気  キムチ~♪ 小太郎君



今日も、元気いっぱ~い♪コタロウでしゅ。

母しゃん、忙ちくちてまちた~。

ここ何日か、キムチを漬けるための準備をしてました。

まず、白菜を天日干しして・・・。

その後、塩漬け。

今回は、塩水漬けじゃなく、塩をふって漬けてみたの。



一晩漬けて、その後水洗いして、数時間水切り。

今までは、手で水を搾ってたんだけど、自然の水切りの方が

いいって書いてあったので、試してみました。

ヤンニョンの材料。

韮・葱・大根・昆布・かつお出汁・サキイカ・ニンニク・蜂蜜・

ナンプラー・生姜・リンゴ・熟した梨・アミの塩辛・干し鱈。

それと、粉唐辛子、粗引き唐辛子、白菜ね。



それを、ぐちゃぐちゃと混ぜ合わせ、ヤンニョンの完成。



白菜の葉、一枚一枚に塗り込んで・・・。

白菜キムチの、完成で~す♪

今回は、ニンニク少なめ、干し鱈の風味が効いた、

ぴりりと辛い一品となりました。

大人のキムチって感じかな?



キムチ~だけに、勤しんでたわけじゃないのよ。

時々だけど、ご兄弟のお写真を撮ったりしてたの。

挑戦してるのは、カメラ目線のご兄弟。

落ち着きがない子がいて、なかなか上手くいかないけれど。



勝手に、移動しちゃったりするからね。

んでも、前に比べたら、随分良くなったかな。

日々、成長を楽しんでる、母しゃんなのでした。 ぼん♪

成長が、楽ちみだそうでしゅ。 わんわん。



    いつもありがとうございます♪
    下の写真をクリックしてくれると嬉しいです!

   にほんブログ村 犬ブログ チワワへにほんブログ村