畑に植えていた、ミニ赤ダイコン「紅くるり」を収穫しています。
この赤ダイコンは、中まで真っ赤です。
ポリフェノールのアントシアニンを含んでいて、抗酸化作用があります。
料理の色どりにいいのでは。
食べ方のおすすめは、甘酢漬けです。汁まで真っ赤になります。
割と固くて汁が少ないですが、ダイコンおろしも良いです。ダイコンなので辛いです。
縦に切ってみると、中まで赤いです。
甘酢漬けです。
畑に植えていた、ミニ赤ダイコン「紅くるり」を収穫しています。
この赤ダイコンは、中まで真っ赤です。
ポリフェノールのアントシアニンを含んでいて、抗酸化作用があります。
料理の色どりにいいのでは。
食べ方のおすすめは、甘酢漬けです。汁まで真っ赤になります。
割と固くて汁が少ないですが、ダイコンおろしも良いです。ダイコンなので辛いです。
縦に切ってみると、中まで赤いです。
甘酢漬けです。
家庭用のパン焼き器で玄米餅をつきました。
玄米のままでは、餅にならず粒粒の餅になります。
玄米に少し傷をつけるてやると、餅になるということで、もち米玄米を、家庭用精米機で3分搗きにして傷をつけました。
前回ついた時は、水を規定量以上入れたら、柔らかすぎる餅になったので、今回は規定量の水を入れました。
少し硬めの玄米餅になりましたが、
美味しい餅がつきあがりました。
玄米ですから、体にはいいですね。
パナソニックのパン焼き器です。
始めの蒸しの工程が終わると、蓋を開いて搗く工程になります。
グルグルと回って、
多少粒粒はありますが、
美味しい玄米餅が出来ました。
18個の玄米餅です。
二人家族ではこれで十分です。
パン焼き器では3合しかつけませんが、片付けが大変楽です。
強い寒波が居座り、今朝は周りが真っ白です。
積雪は約5センチ。
ベチャベチャした雪で、昼には消えるでしょう。
最近は近くのスーパーやコンビニに車で行く以外は、車の運転はあまりしませんが、
通院に困るので、ぼつぼつスタッドレスタイヤに交換することにしましょうか。
これから何時降っても安心ですから。
今朝の庭や畑の様子です。
タマネギ畑も雪に覆われ
エンドウも雪をかぶり
茎ブロッコリーも雪の下に
今朝は雪こそ降っていませんが、薄氷が張っていました。
今朝の気温はマイナス4度位。
大変寒い日が続いています。
それでもまだ積雪がないだけ、いいとしましょう。
畑の野菜も寒さに凍えているようです。
茎ブロッコリーの様子です。
大きくなったコマツナも葉が下がっています。
ダイコンの葉も下向きに。
ピンとなっていたエンドウも寒さに耐えています。
この寒さの中、鉢に寄せ植えしているパンジーが、長い期間咲いています。
パンジーとビオラはよく似ていますが、違いは何でしょう。
一番の違いは、花の大きさです。
パンジーの花は大きさが5㎝以上、ビオラは3㎝以下ということです。
ナデシコも、まだ咲いています。