石の気ままなブログ

写真付きで園芸、野菜作り、その他諸々綴っています。

ミニ赤ダイコン

2020-12-23 10:53:15 | 日記

畑に植えていた、ミニ赤ダイコン「紅くるり」を収穫しています。

この赤ダイコンは、中まで真っ赤です。

ポリフェノールのアントシアニンを含んでいて、抗酸化作用があります。

料理の色どりにいいのでは。

食べ方のおすすめは、甘酢漬けです。汁まで真っ赤になります。

割と固くて汁が少ないですが、ダイコンおろしも良いです。ダイコンなので辛いです。

 

 

 

縦に切ってみると、中まで赤いです。

 

 

 

甘酢漬けです。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玄米餅をつきました

2020-12-21 12:01:07 | 日記

家庭用のパン焼き器で玄米餅をつきました。

玄米のままでは、餅にならず粒粒の餅になります。

玄米に少し傷をつけるてやると、餅になるということで、もち米玄米を、家庭用精米機で3分搗きにして傷をつけました。

前回ついた時は、水を規定量以上入れたら、柔らかすぎる餅になったので、今回は規定量の水を入れました。

少し硬めの玄米餅になりましたが、

美味しい餅がつきあがりました。

玄米ですから、体にはいいですね。

 

 

 

パナソニックのパン焼き器です。

 

 

始めの蒸しの工程が終わると、蓋を開いて搗く工程になります。

グルグルと回って、

 

 

多少粒粒はありますが、

 

 

 

美味しい玄米餅が出来ました。

18個の玄米餅です。

二人家族ではこれで十分です。

パン焼き器では3合しかつけませんが、片付けが大変楽です。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまた積雪真っ白

2020-12-20 09:06:46 | 日記

強い寒波が居座り、今朝は周りが真っ白です。

積雪は約5センチ。

ベチャベチャした雪で、昼には消えるでしょう。

最近は近くのスーパーやコンビニに車で行く以外は、車の運転はあまりしませんが、

通院に困るので、ぼつぼつスタッドレスタイヤに交換することにしましょうか。

これから何時降っても安心ですから。

 

今朝の庭や畑の様子です。

 

 

 

 

 

タマネギ畑も雪に覆われ

 

エンドウも雪をかぶり

 

茎ブロッコリーも雪の下に

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

凍てつく野菜

2020-12-18 13:34:29 | 日記

今朝は雪こそ降っていませんが、薄氷が張っていました。

今朝の気温はマイナス4度位。

大変寒い日が続いています。

それでもまだ積雪がないだけ、いいとしましょう。

畑の野菜も寒さに凍えているようです。

 

茎ブロッコリーの様子です。

 

 

 

 

大きくなったコマツナも葉が下がっています。

 

 

ダイコンの葉も下向きに。

 

 

 

ピンとなっていたエンドウも寒さに耐えています。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寄せ植えのパンジー

2020-12-17 15:45:09 | 日記

この寒さの中、鉢に寄せ植えしているパンジーが、長い期間咲いています。

パンジーとビオラはよく似ていますが、違いは何でしょう。

一番の違いは、花の大きさです。

パンジーの花は大きさが5㎝以上、ビオラは3㎝以下ということです。

 

 

 

 

 

ナデシコも、まだ咲いています。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする