石の気ままなブログ

写真付きで園芸、野菜作り、その他諸々綴っています。

オカワカメ

2024-06-21 13:50:53 | 日記
ツルムラサキに似ていますが、ツルムラサキのように味に癖がなく、食べやすい野菜です。
中国から長寿の薬草として伝わり、雲南百薬(うんなんひゃくやく)とも呼ばれています。
葉酸やミネラル、ビタミンAを多く含み、健康野菜として注目されています。
前年の球根から毎年同じところに生えるので、そのまま伸ばしています。
食べ方は、熱湯をさっと通して、ポン酢やドレッシングで食べています。
オカワカメとはよく言ったもの。
ネバネバ食感で、ワカメのよう。


葉はやや肉質で厚みがあります。





葉腋にはムカゴ がつきます。これも食べられます。
放置するとつるが伸びて繁茂するので、適当にカットしています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする