トマトハウス内は朝から35℃、日中は40℃超えの日もあり毎日が猛暑日のようなものです。 熱中症にならないよう水分・スポーツドリンクなど摂っています。品質は良くA級が70%、B級が20%強、C級が10%以下といったところです。1段収穫の最盛期を迎えようとしています。ハウスによっては2段目も採れるようになってきました。4段目に若干尻腐れ果が見られます。窒素成分が強いのか・・ スミライムなど微量要素を含む液肥も流しています。 葉面散布やトマトトーン噴霧も大事な作業です。こう暑くては肝心の花粉の機能が無いようで、マルハナバチもバテ気味です。アイスノンなどの保冷剤を巣箱の上に乗せ発泡スチロールを被せておくと夕方まで冷たさが持っています。 !(^^)!