今夜は湯豆腐にしました。
独り用の土鍋と、先日買い替えた卓上コンロが活躍です。
土鍋に昆布を敷いて、崩れぬように豆腐投入…冷蔵庫の残り物えのき茸と椎茸も投入。
その間にツユを作ります…いつも凝ってしまいますが…。
今日は…溜まり醤油を鰹出汁で割って、酢橘を絞り込んで、九条葱とタカのツメ。
お彼岸ですね…。
今朝は、早起きしてお墓参りに行ってきました。
花は先日弟妹達が参ってくれているのでまだ大丈夫。
線香だけ持って…チャリンコで。
坂道では、カラカラカッチャン…ギアチェンジ。
サイクリング兼、のんびり早朝の秋風を感じながらのお墓参り。
縁石に赤い子。
この羽根の角度は、リラックスモードかな…?