今日は秋のメニューでのおうちご飯
秋刀魚の有馬煮
フジッコご飯
風来坊風から揚げ
きんぴらごぼう
大学芋
もちケーキ
秋刀魚の有馬煮は、赤ワインを入れて煮ます。今日は2時間くらい煮て、1時間くらいお鍋に入れておいたら、骨まで食べれました。
フジッコご飯は、味付けが「フジッコ」だけ。あと今日はにんじんと、あげと、シーチキンを入れました。簡単で大好評!!
から揚げは、手羽中を片栗粉をまぶして揚げて、うなぎのたれに漬け込み山椒を振るだけ。
そのから揚げを揚げたフライパンに、サツマイモを入れてグラニュー糖を入れてやわらかくなるまで揚げます。
油を捨てて、そこにごぼうとにんじんを入れて、お醤油を足して、きんぴらごぼう。
この三品はフライパンを一度も洗わず、一気に仕上げます
写真には載ってないけど、もちケーキはちょっと変わった和のケーキです。
今日はグループの方のフォローのお料理会。
新しい会計年度が始まって、グループが少しずつ変化しています。
みんな自分で考えて、動き出しています。
今日は私は準備をしただけで、ほとんど彼女が作ってくれました。
本当にうれしい
私が理想とするグループは一人ひとりが自分の夢を持って、自立していく素敵なグループ。自立とは、一人でがんばるのではなく、そしてどちらかに依存するのではなく、お互い助け合える、支えあえる関係になることだと思います。
少しずつイメージした通りになっている。
それから最近、本当に不思議なことが起こります。
5年ぶりに友達から連絡があったり・・・・
「かばん欲しいなあ」と思っていたら、頂いたり・・・・
私にも「セレンディピティ」(幸せな偶然)が起こり始めているかも
ほんのわずかな幸せな偶然を見逃さず、感謝する気持ちを大切にしていこう
秋刀魚の有馬煮
フジッコご飯
風来坊風から揚げ
きんぴらごぼう
大学芋
もちケーキ
秋刀魚の有馬煮は、赤ワインを入れて煮ます。今日は2時間くらい煮て、1時間くらいお鍋に入れておいたら、骨まで食べれました。
フジッコご飯は、味付けが「フジッコ」だけ。あと今日はにんじんと、あげと、シーチキンを入れました。簡単で大好評!!
から揚げは、手羽中を片栗粉をまぶして揚げて、うなぎのたれに漬け込み山椒を振るだけ。
そのから揚げを揚げたフライパンに、サツマイモを入れてグラニュー糖を入れてやわらかくなるまで揚げます。
油を捨てて、そこにごぼうとにんじんを入れて、お醤油を足して、きんぴらごぼう。
この三品はフライパンを一度も洗わず、一気に仕上げます
写真には載ってないけど、もちケーキはちょっと変わった和のケーキです。
今日はグループの方のフォローのお料理会。
新しい会計年度が始まって、グループが少しずつ変化しています。
みんな自分で考えて、動き出しています。
今日は私は準備をしただけで、ほとんど彼女が作ってくれました。
本当にうれしい
私が理想とするグループは一人ひとりが自分の夢を持って、自立していく素敵なグループ。自立とは、一人でがんばるのではなく、そしてどちらかに依存するのではなく、お互い助け合える、支えあえる関係になることだと思います。
少しずつイメージした通りになっている。
それから最近、本当に不思議なことが起こります。
5年ぶりに友達から連絡があったり・・・・
「かばん欲しいなあ」と思っていたら、頂いたり・・・・
私にも「セレンディピティ」(幸せな偶然)が起こり始めているかも
ほんのわずかな幸せな偶然を見逃さず、感謝する気持ちを大切にしていこう