Ouchi Gohan ~おうちごはんの会~

大切な人を笑顔にするそんな「おうちごはん」が作れたらいいな。

秋の味覚

2008-09-05 23:33:59 | 日記帳
 今日は秋のメニューでのおうちご飯

 秋刀魚の有馬煮
 フジッコご飯
 風来坊風から揚げ
 きんぴらごぼう
 大学芋
 もちケーキ

 秋刀魚の有馬煮は、赤ワインを入れて煮ます。今日は2時間くらい煮て、1時間くらいお鍋に入れておいたら、骨まで食べれました。

 フジッコご飯は、味付けが「フジッコ」だけ。あと今日はにんじんと、あげと、シーチキンを入れました。簡単で大好評!!

 から揚げは、手羽中を片栗粉をまぶして揚げて、うなぎのたれに漬け込み山椒を振るだけ。

 そのから揚げを揚げたフライパンに、サツマイモを入れてグラニュー糖を入れてやわらかくなるまで揚げます。

 油を捨てて、そこにごぼうとにんじんを入れて、お醤油を足して、きんぴらごぼう。

 この三品はフライパンを一度も洗わず、一気に仕上げます

 写真には載ってないけど、もちケーキはちょっと変わった和のケーキです。


 今日はグループの方のフォローのお料理会。
新しい会計年度が始まって、グループが少しずつ変化しています。
みんな自分で考えて、動き出しています。

 今日は私は準備をしただけで、ほとんど彼女が作ってくれました。

 本当にうれしい

 私が理想とするグループは一人ひとりが自分の夢を持って、自立していく素敵なグループ。自立とは、一人でがんばるのではなく、そしてどちらかに依存するのではなく、お互い助け合える、支えあえる関係になることだと思います。


 少しずつイメージした通りになっている。


 それから最近、本当に不思議なことが起こります。

 5年ぶりに友達から連絡があったり・・・・
 「かばん欲しいなあ」と思っていたら、頂いたり・・・・

 私にも「セレンディピティ」(幸せな偶然)が起こり始めているかも

 
 ほんのわずかな幸せな偶然を見逃さず、感謝する気持ちを大切にしていこう