暖かいですね~すっかり春です
本来なら昨日からプロ野球も開幕のはずが
今年は難しい状況が続いています・・・
野原でつくしを採ってる人をみかけます
個人的にはあまり好きな食材ではないんですが
しかしですよ
まぁつくしは山菜ですから昔の人も茹でたら美味しいかも?
って思いついただろうな
くらいはわかるんですよ
他の食材で例えば米とかはどんな手順で食べるに至ったかとかは
ホントに不思議ですよね~
殻つきのまま食べて「こりゃ不味い」
で本来ならそこで終わりですよね
そこから
殻をとってみよう
↓
まわりの粉みたいなのをとってみよう
↓
焼いてみよう
↓
水を入れて茹でてみよう
↓
残ったのは種で来年植えてみよう
みたいなことまでして食べます?
絶対に誰かが「こうやってみ」って教えたとしか
考えられない!
ってアホなことを考えてる時間を過ごす
春爛漫の1日!
本来なら昨日からプロ野球も開幕のはずが
今年は難しい状況が続いています・・・
野原でつくしを採ってる人をみかけます
個人的にはあまり好きな食材ではないんですが
しかしですよ
まぁつくしは山菜ですから昔の人も茹でたら美味しいかも?
って思いついただろうな
くらいはわかるんですよ
他の食材で例えば米とかはどんな手順で食べるに至ったかとかは
ホントに不思議ですよね~
殻つきのまま食べて「こりゃ不味い」
で本来ならそこで終わりですよね
そこから
殻をとってみよう
↓
まわりの粉みたいなのをとってみよう
↓
焼いてみよう
↓
水を入れて茹でてみよう
↓
残ったのは種で来年植えてみよう
みたいなことまでして食べます?
絶対に誰かが「こうやってみ」って教えたとしか
考えられない!
ってアホなことを考えてる時間を過ごす
春爛漫の1日!