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モソリサル。金野浩一です。

2020-08-20 19:38:53 | 日記



モソリサルとは別名ハンジョンサルともいい、1頭の豚から600gほどしか取れない貴重な首の内側のお肉。色がピンク色で、よく見ると美しい霜降りに似た白く細かい直線が走り、これがジューシーさの秘密。薄くスライスしたお肉を炭火の上で焼くと、端がクルっと丸まって表面には脂が少しずつにじみ出、いかにもジューシー。こんがりと焼き目がついて適度に脂が落ちたら食べごろ。これをレモン、昆布、醤油などを合わせて7時間ほど煮込んだソースに玉ネギ、にらなどを刻み入れたソースに付けて、サンチュに包んで食べる。


おいしい。
サンチュに包むの好きです。


金野浩一でした。


カルビタン。金野浩一です。

2020-08-19 19:13:40 | 日記

香ばしくて濃厚なスープが外国の方々の人気を独り占め!栄養満点のカルビタン。カルビタンはお手頃価格とふんわりやわらかなスープの味が老若男女誰にでも好まれるお料理です。冬に食べれば寒さをノックアウト、身体を暖かくしてくれるスペシャルメニュー、夏には失くしてしまいがちな食欲や健康な身体をしっかり守ってくれる補養食としてよく食べられています。味がマイルドで刺激が少ないので、小さな子供が食べてもよし、また牛の骨を長時間かけてじっくり煮込んだスープなのでコラーゲンたっぷり!女性やお年寄りの方にもいいんですよ。
じっくり煮込んだスープは濃厚なまったりしたお味、さっと煮込んだスープはさっぱり香ばしいお味が楽しめる、とってもおいしいカルビタン!!


お肉のスープって元気になりますよね。


金野浩一でした。

コムジャンオ。金野浩一です。

2020-08-18 18:41:34 | 日記


コムジャンオは釜山市機張郡沿岸から、対馬海峡、日本海沿岸を産地にする、メクラウナギ科の魚類です。全体的にピンク色がかかり、ウナギのように長い胴体が特徴的。そして、目は退化して陥没し、顎のない口から伸びる6本の触覚が実にインパクトある表情を作り出しています。体に触れると身を守るために強烈な粘液を出すので、漁師や釣り人には、網や糸を汚す存在として大変嫌われているようです。ちなみに日本ではヌタウナギやメクラウナギなどとも呼ばれていていますが、食卓で見かけることはほとんどありません。


食べたくなってきた。


金野浩一でした。

コンビジ。金野浩一です。

2020-08-17 19:59:20 | 日記
豆腐の残りかすといってしまうとちょっと申し訳ないくらい、安くて栄養価の高いおから。そのおから料理が韓国にもある。おからと味付けした豚肉、しょうゆベースの味付けをしたキムチ、そしてねぎなどの野菜を一緒に煮た鍋料理、“コンビジ”。豆腐料理の専門店はもちろん、チゲ(鍋)料理の食堂などでも楽しめるメニューで、普通石焼き鍋でぐつぐつ煮立った状態で出て来る。そのまま食べようとすると焼けどしてしまうほど熱いので、最初は器によそって食べるか、あるいは地元の人のように鍋にごそっとご飯を入れて食べるとよいかも。とっても素朴なお味だが、唐辛子やニンニクなどの薬味が入った味噌を入れて食べるところもあり。日本では食べたことのない、味わい深いおから鍋が楽しめる。


食べたくなってきた。


金野浩一でした。


コンビジ。金野浩一です。

2020-08-12 19:02:50 | 日記


豆腐の残りかすといってしまうとちょっと申し訳ないくらい、安くて栄養価の高いおから。そのおから料理が韓国にもある。おからと味付けした豚肉、しょうゆベースの味付けをしたキムチ、そしてねぎなどの野菜を一緒に煮た鍋料理、“コンビジ”。豆腐料理の専門店はもちろん、チゲ(鍋)料理の食堂などでも楽しめるメニューで、普通石焼き鍋でぐつぐつ煮立った状態で出て来る。そのまま食べようとすると焼けどしてしまうほど熱いので、最初は器によそって食べるか、あるいは地元の人のように鍋にごそっとご飯を入れて食べるとよいかも。とっても素朴なお味だが、唐辛子やニンニクなどの薬味が入った味噌を入れて食べるところもあり。日本では食べたことのない、味わい深いおから鍋が楽しめる。


食べたくなってきた。


金野浩一でした。