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トゥブキムチ。金野浩一です。

2020-09-30 19:02:26 | 日記

茹でて水気を除いた豆腐を約2cmの厚さに切り、ニンニクとゴマ油で炒めたキムチを添えて食べる、韓国の家庭料理。高たんぱく、低カロリーの淡白な豆腐とゴマ油の香ばしいキムチがよく合い、トンドン酒などのお酒のおつまみとしても、ごはんのおかずとしても人気の低カロリーメニュー。キムチはよく漬かったものを使うと、もともとの酸味と焼いてからでる甘みがミックスし、淡白な豆腐にぴったり合う。これにさらに豚肉を加えるとさらに美味しく、この豚肉入りのトゥブキムチを出すお店もある。


豆腐が好きなのでついつい頼んじゃうんですよね。


金野浩一でした。

チョルミョン。金野浩一です。

2020-09-28 19:44:40 | 日記

冷麺より太く、カルグクス(韓国風手打ちウドン)より細い、コシがあって見た目が黄色い麺「チョルミョン」。その麺に千切りの生野菜やゆで卵をのせ、唐辛子、砂糖、酢を混ぜた赤いソースに絡めて食べる、サラダスパゲティのような麺料理。味は辛くて甘酸っぱく、初めてのテイストに日本人の方なら違和感を持ってしまうハズ。しかしこの味にハマる人もいるそう。専門店などはなく、学生街などの小さな食堂、いろんなメニューを扱っている24時間営業の海苔巻き屋さん、韓国料理のファーストフードチェーンなどで楽しめるメニュー。
大好きです。


金野浩一でした。

マンドゥ。金野浩一です。

2020-09-25 19:25:28 | 日記

漢字で書くと「饅頭」。でも、日本で言う「饅頭(まんじゅう)」を想像してはいけませ~ん!韓国で言う「マンドゥ」とは、日本で言うギョーザのようなもの。気軽に食べられる間食として庶民に親しまれている食べ物です。小麦粉やソバ粉を練った皮に、肉や豆腐、キムチや野菜などを入れたマンドゥ。焼いたものがポピュラーな日本のギョーザに対し、韓国のマンドゥは料理方法がいろいろ!蒸したものや焼いたもの、汁に入れて食べるもの・・・と、作り方がいくつかに分けられ、さらにあん(餡)に使われる主な材料が違っていたりでいろんなタイプがあるんです。


ほくほくしてておいしい。
大好きです。


金野浩一でした。


チャンナンジョッ。金野浩一です。

2020-09-23 18:58:50 | 日記

タラの内蔵の塩辛。普通、凍ったスケトウダラよりも生のスケトウダラの腸を使って漬けるが、タラの腸で漬けることがある。スケトウダラ(もしくはタラ)の内臓を塩水で洗い、水気をよく切って塩漬けにし、一月以上おく。発酵したら、短く切って大根の千切りと薬味を入れてあえる。


これにご飯だけでいい。
なんて思っちゃっています。


金野浩一でした。

ホンオサマッ。金野浩一です。

2020-09-17 18:54:41 | 日記

発酵させたガンギエイ、茹でた豚肉、発酵キムチの3つを一緒に食べる料理。 サマッ(三合)とはもともと全羅道(チョルラド)の地方料理で、魚の中でもハンアリ(壷)の中に貯蔵していた発酵エイと豚肉とキムチを葉っぱに包んで食べていたもの。昔は豚肉が高級で手に入りにくかったため、少しの豚肉にエイを足して食べていたそう。ところが今は豚肉が安くてエイが高価なため、エイを少しに豚肉をたくさ~んサンチュに包んで食べるようになったとか。このサマッの本来の味を楽しむには発酵エイ、豚肉も湯で立てではなく冷ましたもの、そしてキムチはキムチでも十分発酵した酸っぱいキムチをサンチュで巻いて食べるんだそう。


金野浩一でした。