煮物上手
2008-01-14 | 料理
日曜の夕食は前日の新年会で残った食材を利用して作ることに。
大根(ほっけの付け合わせの残り)と言えば煮物でしょう、ということで「煮物作って」とワイフに頼んだのだけど「たまには作ってみれば、面白そうだから」と言われてしまいました。
煮物は大体ワイフの担当だったのに~。面白そうだからって理由で~!?
そんな感じで久々に煮物に挑戦。
とりあえず残り物をぼんぼん鍋に放り込んで料理本の言われるがままにグツグツ作ってみた結果、、、
おいしい~~~!!!
味が濃すぎず薄すぎずそれでいてコクがあって、ぺろっと平らげてしまいました。
俺って意外と煮物上手!?
■レシピ
<材料>
・しょうゆ大さじ2
・酒大さじ2
・砂糖大さじ1
・みりん大さじ1
・水1カップ
・前日の残り物
<調理手順>
①前日の残り物を切る。
②前日の残り物を炒める。
③水を加えて前日の残り物を煮る。
④酒、砂糖、みりんを加えて前日の残り物を煮る(4~5分)。
⑤しょうゆを加えて前日の残り物を煮る(14~15分)。
あ、普通ですね。
大根(ほっけの付け合わせの残り)と言えば煮物でしょう、ということで「煮物作って」とワイフに頼んだのだけど「たまには作ってみれば、面白そうだから」と言われてしまいました。
煮物は大体ワイフの担当だったのに~。面白そうだからって理由で~!?
そんな感じで久々に煮物に挑戦。
とりあえず残り物をぼんぼん鍋に放り込んで料理本の言われるがままにグツグツ作ってみた結果、、、
おいしい~~~!!!
味が濃すぎず薄すぎずそれでいてコクがあって、ぺろっと平らげてしまいました。
俺って意外と煮物上手!?
■レシピ
<材料>
・しょうゆ大さじ2
・酒大さじ2
・砂糖大さじ1
・みりん大さじ1
・水1カップ
・前日の残り物
<調理手順>
①前日の残り物を切る。
②前日の残り物を炒める。
③水を加えて前日の残り物を煮る。
④酒、砂糖、みりんを加えて前日の残り物を煮る(4~5分)。
⑤しょうゆを加えて前日の残り物を煮る(14~15分)。
あ、普通ですね。