ノビルでは思います。
昔々、小さい頃に祖母に教わりました。
時期が来るとノビルを引き抜いて、
白い丸い根の部分や細い葉を酢味噌にして、食卓に出してくれました。
味は良くおぼえていないのですが・・・(^-^;
今はあまり見かけないですね。
何故か今年はお花が目に入りました。
ノビルを撮ったのは初めてのことではと思います。
何が何やらですが・・・可憐なお花です。
この丸いものは、蕾ではなさそうです。
お花です。
こんな所から蕾のようです↓
花弁には紫色の線が入っています。
こんなに素敵なお花です。
ノビル(野蒜)ヒガンバナ科ネギ属
殆ど花を見ることは無くなってしまいました。
花が咲く、咲かないには無関係?で、酢味噌和えで食べるのは美味しいですね。
https://blog.goo.ne.jp/ken328_1946/e/327d7cf39f25e1af0b6b96dee54efcbd
もう少し見たいと思いまして、昨日行ってみたのですが
がっかり~~~土手は刈込に遭って丸坊主・・・悲しくなりました。
でも、今年ノビルに出逢うことができました。
とても嬉しかったです。
きっと、ノビルの酢味噌和えは美味しかったのでは・・・と思うことにします(=*^-^*=)