![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/f8/e16eced18b05aa598b2af08247517477.jpg)
毎年10/10になるとあちこちで金木犀の花が香りはじめます。と、同時にじゅずご(じゅず玉)取りのシーズン到来です。じゅずごは田圃や河川沿いによく生えていますが、取ったらしばらく日に干して、たくさん蓄えておいてお手玉の中身に使います。小豆と違って安価で(タダ!)虫も出ないし手触り最高の素材です。
写真はなぜか国道沿いに1本だけ生えていた枝から信号待ちの間採取したじゅず玉です。
数えてみたら1本に200個も付いていてびっくりです。急いで取ったので、青いものも混ざっていますが、よく熟した黒やグレー混じりの実がベストです。
写真はなぜか国道沿いに1本だけ生えていた枝から信号待ちの間採取したじゅず玉です。
数えてみたら1本に200個も付いていてびっくりです。急いで取ったので、青いものも混ざっていますが、よく熟した黒やグレー混じりの実がベストです。
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