今年のクリスマス✨教室付近のツリー写真新宿カルチャーの三角ビル表参道カルティエのツリー表参道ではビルもライトアップ自由が丘マリ・クレール通りのツリー横浜朝日カルチャー内ボビンレースの飾りのツリー新宿タイムズ・スクエア付近ではこの寒さの中スイカのペンギンも嬉しそうメリークリスマス!! . . . 本文を読む
サッカー命の息子に影響されて?連日の日本の奮戦、TVの前で応援しています。わが町の商店街もワールドカップの期間は毎回ジャパンブルーの旗が掲げられ気分を盛り上げています。中でもひときわ大きな旗を掲げるこちらの店のご主人は70代と思われますがいつもユニフォーム姿。聞けば現役でサッカーを楽しんでいらっしゃるそうで、日本の活躍に話が弾み、ついつい買い物したくなります(笑A . . . 本文を読む
いつものようにアシェット社の撮影に向かう途中、表参道クレヨンハウスの横を通りましたら、何と引越の真っ最中。12/16からは吉祥寺で営業されるようです。何故か寂しい‥レモンちゃん、お元気ですか? . . . 本文を読む
今日はアシェット社の「しあわせを願うつるし飾り」の今まで作った5本分のつるし飾りを下げ輪につるして撮影しました。まだ中心の毬と房が付いていないため閑散としていますが、取り敢えず半分まで出来ました。完成形は10本になるので、もっと豪華になります。毎号定期購入されていらっしゃる方、30号に下げ輪のプレゼント応募台紙が入っていますので、お見逃しなく!来年1月2& . . . 本文を読む
生誕の地、横浜白楽の次郎柿。柿好きの方にプレゼント庭の花柚子冬至前に教室で配る予定庭のミカンまだ木が小さく、少しですが大きな実がなりました。鉢植えの大実金柑も色づいてきました。酸味が少なく食べやすい種類です。冬に備えて柑橘類でビタミン補給🍊 . . . 本文を読む
今年も始まりました。人形市は11/3〜5日まで。本部の隣りNO43に出店しております\(^o^)/会期中毎日通った天麩羅屋さん。美味しくて昨年も通ったのを店員さんが覚えてくれてました♥こちらも毎日買いに行った「イカリ煎餅」やわやわの焼き立てをはむはむ食べるのがお勧め!風の強い中、鎌倉かぐらの店長も来てくれましたので2ショットで記念撮影。 . . . 本文を読む
今年は5年毎の免許の切替年。いつもその度に写真を撮っていましたが、面倒なので前々回(10年前!)の写真が今と余り変わらないと思いそちらで提出。2週間程経って警察署から電話が…!何と10年前の写真データが残っているのですね、参りました。仕方ないのでスマホで現在の写真を撮って持参しました。左から10年前、5年前、現在の写真は少し横向きになってしま . . . 本文を読む
タカシマヤの地下に県内のパン屋さんが多数出品しているスペースがあって、私のお気に入りは「パンドコロ」さんの「イチジクとくるみ」パン。ドライいちじくと胡桃がこれでもかと入っていて、何よりパンの味がとっても美味しい♥️全部買って冷凍して、レンチンしていましたが最近買えなくなってしまい、ついにお店まで行って来ました❗とりわけハード系のパンが大人気の店で入店も4人までと常に並ぶことは覚悟の上 . . . 本文を読む
鎌倉かぐらでもおなじみの素敵なつまみ細工作家、山田璃鳳先生の教室展が8月19日~24日まで平塚のギャラリーで開催されます。私の友人でもある山田先生はフランスの血を引く繊細でダンディーな紳士!今では全国から生徒さんが集まる人気作家さんです。今回は教室展ですので生徒さんの作品が中心ですが、先生と同じく繊細で精密な愛らしい作品を是非ご覧下さい。 . . . 本文を読む
酷暑の夏、いかがお過ごしでしょうか?鎌倉かぐらは8月10日~20日まで夏期休業させて頂きます。ご注文などはFAX頂きましたら21日以降対応させて頂きますので宜しくお願い致します。8月は人形着物教室、つるし飾り教室も鎌倉、春日教室はお休みさせて頂きます。カルチャー教室は通常通りですが南林間は第5週に振替になっておりますのでご注意下さい。 . . . 本文を読む
まだ7月なのにもう近所の農園では梨とブドウが売られています。幸水梨はまだなので1個100円の早生品種ですが、ブドウは種無しの巨峰(一房500円)で早くも秋の味覚が楽しめます。他にオススメはアンデス品種ですが、びっくりするくらい美味しい3Lの庄内砂丘メロン。夏の柑橘として大注目、愛媛の晩柑もそろそろ終盤ですが酸味も抜けて手できれいに剥けて水分補給にぴったりです。和製グレープフルーツと呼ばれていますが . . . 本文を読む
6月24日NHKあさイチで紹介された横山タカ子さんの「さしす梅漬け」作って見ました。本当に簡単で、天気の良い日に3日間土用干しして完成!ふっくらと美味しく出来ました。漬け汁もすし酢やピクルスに利用出来るので嬉しいですね。 . . . 本文を読む