冬のもみじ

2014年02月23日 | 雑談
鹿肉をもらいました。


解凍するまで確信が持てんかったけど
この通り、めでたく背ロースと判明



レバーのような濃い色
けど臭いは全くなく、触ると柔らかくも弾力のある大変きれいなお肉

見るのも食べるのも初めてなものなので
とりあえずはしっこ焼いて味見してみる


もぐもぐもぐもぐ


(゜д゜)ウマー
何これハゲウマ。

見た目から勝手に
レバーのようなパサつきと鉄の味を予想しておりましたが、全然違った

上等な豚ヒレと上等な牛タンを足して
しかも柔らかくしたようなお肉(笑)
しっとりしてとにかくおいしい

これはええもんもろたわい
(*´艸`*)

よっし。せっかくの塊肉やし、ローストにしよう


軽くマリネしておいて

周りをこんがり焼き付けて




すでにおいしそう
(*´艸`*)


110℃15分プラスじっくり余熱


で、

でけた。ロースト鹿。ローストもみじ

(正しくはローストヴェニソンというらしい)

切るまでドキドキやったけど、理想のピンク色でテンション上がる
実はローストとか初めて作ってみたんやけど
ビギナーズラックってすごい
(*´艸`*)



森の恵みをありがとう
人生初・ジビエのお味は最高でございました
( ´∀`)人(´∀` )ワーイワーイ

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