急に暑くなり アタマのテッペンから
ダダ汗の噴き出すような 刺激が欲しいと
先日 不要不急の買い物 タイ気分 で 購入した レトルト・カレー
コイツに期待~!
なんたって 辛さスケールMAXの 5辛だし~♬
ただ 手元にタイ米 ジャスミン・ライスがないので
チョット ひねって
本場のホンモノ画像
勿論 グアムにしか行ったことのない
不詳ワタシ 食べたことはナイが
タイの極細の米麺で作った 現地風に表現すると
カノムチーン・ゲーンキョワーン
コレの米麺を ニッポンの素麺で代用しちゃえば
こんな感じ~? 日式に表現すると
汁だくグリーンカレーのつけ素麺・・・
コレは新宿のタイ料理屋で気軽に喰えるのだが
特に理由はないが やっぱり 食べたことはナイ
また 知る人ぞ知る 稲庭うどん 佐藤養助商店 の タイカレーつけうどん
なんてのも市民権どころか お店のメインメニューになってたりする
実は コレも 不詳ワタシ まだ喰ったコトはナイ
ってコトで
家メシ~♪ 代用したのは 揖保乃糸~♬
当然 箸は まだ早い ので
フォークで食べたが 気分は もっと刺激が~!
昨年 収穫したのが 山ほど冷凍してあったのだから
生のまま 囓りながら喰えばヨカッタ・・・
因みに タイ本国では 所謂 グリーンカレーには
パクチーは入れません
逆に 必須は ホラパー (タイのホーリーバジル)
パクチー入れちゃうと 折角のホラパーの香りが負け
ホラ 折角が パー になる・・・(by たのめーる?)
不詳ワタシ 変わりモン
ホラパーも 昨年に続き プランターにて栽培中~♪
ひとりで巣籠もると
喰うモン 呑むモンに 貪欲に~?
さて 週末 西から大雨がやって来て
南風が強いのに 気温も上がらず
今日の東京の最低気温は 夕方になるらしい
どうぞ みなさまにうれしいことがたくさんありますように!
そして 毎日笑顔がありますように!
イイ事みっつだけ!