スーパーの ひき肉コーナーで 焼売の皮を探すと
一辺が 10cmに満たない 四角いヤツにしか お目にかかれない
餃子の皮は 普通版 大判 薄目 厚め と
バリエーションが多いのと比べると 「売れない商品」 なのだろうか・・・
★占いでは No.1 だったが
挽肉 否 皮肉にも 「字がきれいな人」 が ラッキーパーソン だそうだが
不詳ワタシ
書痙:ジストニア であって 書字困難 だが
ドクターにも
「生活の全部ではないが あらゆる方面で 不器用になる」 と言われたように
焼売は 何とか形成できる
利き手の右手にスプーンを持ち スプーンの先の方に餡をとり 上へ向け
その上から 皮を被せ 左手で丸め 皮に餡を取る
ひっくり返して はみ出している餡を 右手のスプーンで 押し込んで完成
ヒダなしで包む方法もあるが
餃子みたいに ヒダヒダを 「美しく形成」 しない分 焼売の方が楽・・・
だが 皮が小さいと さすがに 書痙:ジストニア
何をしたいか ワカラナイ状態になる~♬
ならば 薄力粉と強力粉と塩 と原料は ほぼ同じだから
大判厚手餃子の皮を 麺棒で伸ばして焼売にしたが
自分ひとりの為のモノ だから 少々の 不格好は問題ない・・・
さて カレンダーめくって 3月1日 の 水曜日
昨日の練馬アメダスでは 20℃超え
今日も 気温は高め でも お天気 下り坂
どうぞ みなさまには たのしいことがたくさんありますように!
そして 毎日笑顔がありますように!
花粉 火の元 強いみなみ風
緩まずに 探しましょう
イイ事みっつ!