高級料亭や 数寄屋橋のお寿司屋さん
はたまた 行列の出来る 麺屋さん
デパートなんかも そうだけど
「一流」 と 称されるお店は
日本人が美徳とする
「時間厳守」 であることが 多いと思う
つまり 電波時計の時報とともに 「開店!」 となる
翻って
なじみの 場末の安酒屋は 「迷店」なので
時報より前に 幾人かの客が入り
ソレを待っていたかのように
店内に 何人も客が入ってしまい
のれんが出てないまま そこで営業開始となる
実は 不詳ワタシ
はじめの 「幾人か」 のうちの ひとり
である事が 多い・・・
な~に 呑兵衛どもは 1分1秒でも 早く酒にありつきたい
ってのも あるだろうけど
ワタシの場合は 「好きな席」 に 座りたい・・・
ただそれだけ
どこの席でも 良さそうなんだけどね
その席だからこそ 他より 落ち着くので・・・
先日 行った インド料理店のランチ
開店は 時間通りだったが
オーダーをお願いすると
まだ 「準備が出来てない」 と言う
そう言うんだから しかたなく 待っていると
後から来た 客か?っと 思った男性が
パイプスペースみたいなところを開けて
そこから 白いユニホームをとりだし着替えたので びっくり!
そして 提供されたモノは 一部があたたまりきっておらず
ぬるい を 通り越して 冷たいままだった
そして 一回り 食べ終わりかける頃になって やっと
ホール責任者みたいな方が ご登場・・・
まったくの ゆるゆる~だった
以前 どこかで聞いたんだけど
インドでは 料理は
「熱々で 提供されない」 コトが多い らしい
(高級ホテルではない 市井の店のハナシ)
理由は そもそも 気温が高いから
日本人が 大切に思う 「熱々」 という概念がない
同時に 手で食べる 食習慣だから
「熱々」 では 食べられない っと
説得力 あり・・・
沖縄時間 といわれる県民性と 似てる?
暑い の 限界を超える中でこその
ゆるゆる加減
ゆるゆるでないと 長い目で見て 暮らしてゆけぬ
そういうことかも知れない
もちろん 不詳ワタシ 純日本人的 (だと個人的には思ってる)
「熱々」信奉者 だけど
まあ そう言われて 冷たいまま食べても
ソレは ソレで 美味しかったりするモンだから
この店の ランチでは それでイイのかも知れない
問題は 実はインド人ってのは
えらい馬鹿食いとも聞いた
不詳ワタシ 諸事あって 「安酒屋」 も自重して
食欲減退気味・・・
なのに 「今 できたから~」 って
途中で ドンブリ飯 いっぱい持ってきて
「サービスだから~」
って 何事もなかったように言われ
最初から準備しとけよ~ とも思うのだが
「全部 ついてるからネー」 (画像は半分食べちゃった後のモノ)
「おかわりネー」 っと ドカ盛りされ
きっと インド人なら サクサク っと食べちゃうんだろうな
などと 思いながら
なんとなく 残すわけにも行かなくなり 全部食べたけど
「体にいいカレーは もたれない」 っという カレー伝説通り
不詳ワタシの胃袋でさえも
夕方には 信じられないほど ケロッと してた
スパイス=漢方薬 だかんね~
敢えて やめてくれ~ っというならば
彼らは 金属製の雪平鍋みたいな鍋でカレーを作り
これまた 金属製の 中華の「おたま」 みたいなモノで
キーキー 言わせながら 混ぜること・・・
中華料理の ジャンジャン という 金属音ではなく
曇りガラスを爪でひっかくような アレ を 平気でする・・・
ありゃ 止めてほしい
さて 今日は 猛暑日予想?
北の方では 大雨洪水土砂災害・・・?
8月最後の週末 誰も言わなくなった? プレミアムなんとか・・・
まあ 夏休みだけじゃないけど
何事もなく 涼しくなる日を 待ちましょうかね
どうぞ みなさまにうれしいことがたくさんありますように!
そして 毎日笑顔がありますように!
本日のBGM
終わっちゃうんですね~
不詳ワタシ
コレと「じゃりン子チエ」は そこそこの巻 初版を持ってたりして・・・