「浅間山明鏡止水」あさまやま めいきょうしすい

美容と健康「チョコレート健康法」

美容と健康「チョコレート健康法」

私は以下の文章をテレビで知りました、以来毎日ゴディバの板チョコ1切れ(2cm位)、森永のミルクチョコレート1枚(2cm位)を食べています、


1、チョコレートは血圧を下げるのか?

チョコレートに含まれるカカオポリフェノールには、血圧を下げる効果があることがわかっている。

一般的に血圧上昇は、血管壁の炎症など血管が狭くなることで発症する。

カカオポリフェノールには、炎症を軽減させる作用があり、

狭くなっていた血管が広がることで血液の流れが改善し、血圧が下がる。

「チョコレート摂取による健康機能に関する実証研究」によると、

カカオ分72%のチョコレートを1日25g食べると、一ヶ月後に最高血圧・最低血圧ともに

低下した結果が得られている。

特に高血圧の人は、正常血圧の人より血圧の低下量が大きく、より効果的に作用することがわかった。

その他にも、悪玉・善玉コレステロールのバランスを整えることが確認され、

動脈硬化の予防にもつながると期待されている。

2、血圧が改善する適量はどのくらいか?

血圧の改善が確認されたチョコレートの摂取のポイントは以下の通りである。

・高カカオチョコレート(カカオ分70%以上)

・1日25g程度

・4週間以上食べ続ける

また、チョコレートを食べる時は、少しずつ分けて食べるほうが、体内の血中ポリフェノール濃度が安定するといわれている。

そのため、朝、夕の1日2回に分けるなど、食べ方に工夫をするとより効果が期待できる。
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