電気釜も頂いた。作り方も教わった。
それで作ってみました。ネットっていいですね。
調べまくりです。
12日間そのまま。何もしないで保温にしていたら出来ました。
しかし・・・・作っている間のニンニクの匂いはね。倉庫の中に電気釜を置いて。
数日間、干しました。
半分はお裾分け。1日にひとかけら食べる。私は忘れそう。
※ 今日の良い事は?
布団を干した。少しだけ草取り。前の家はもう10数年空き家。
道側もついでに草取り。心地よい疲れ。それで午後は少しだけウトウト。良かった~~~
電気釜も頂いた。作り方も教わった。
それで作ってみました。ネットっていいですね。
調べまくりです。
12日間そのまま。何もしないで保温にしていたら出来ました。
しかし・・・・作っている間のニンニクの匂いはね。倉庫の中に電気釜を置いて。
数日間、干しました。
半分はお裾分け。1日にひとかけら食べる。私は忘れそう。
※ 今日の良い事は?
布団を干した。少しだけ草取り。前の家はもう10数年空き家。
道側もついでに草取り。心地よい疲れ。それで午後は少しだけウトウト。良かった~~~
2日に1回は上下を入れ替える方法もあったのですが、
私は入れただけ。
そのまま。
12日経ったら出しただけです。
簡単でしたよ。
私は倉庫で作っていました。
昼間は倉庫のドアも窓も全開にして夜に閉めていました。
でも匂いにも慣れますね。
電気釜の下に100ショップで蒸し器の上に置くものを買って
来ました。(150円でしたが・・・)
それで蓋も明けずに12日間そのままで電源を入れ続けただけです。
簡単でしたよ。
色々な方法もありましたが、一番簡単なのにしました。
調子が良くなった方から作り方を教わりました。
私も余り好きじゃないけど食べてみようかな??と
思っています。
しかしまだ今日は食べていません。
私の1個ずつラップで包んで冷凍しています。
コロナでステイホームの間に作ってみました。
主人には毎日ひとかけら食べてもらいます。
私は余り好きじゃないけど血液サラサラになると
いうので食べようかな???と悩み中ですよ。
たったそれだけですか?
我が家は主人がニンニクの匂いを受け付けないんです。
私も好きではないですが、体にとても良いのだから
黒ニンニクも食べてみたいです。
食べ方によっては、結構美味しいのですが・・・・・・。
作る間も匂うんですね、う~~ん。
凄い臭いですね。
でも、せっかく作っても誰も食べません。
冷凍庫で眠っています。
明日から食べてみようかしら・・・。
餃子と一緒に食べてました
改めて思えば小学生の頃 冬によその畑の
ニンニクを引きぬいて生で食べてた
場所が 凍土だったので感じなかったのかもしれん
体力がないと 食べる気になりません