「先生~~沢庵の漬物、食べますか~~」と朝から元気の良い声。
「食べますよ!」
「お友達に頂いたので・・・・どうぞ!!」
漬かり過ぎた沢庵を切って、水で塩抜きをして、ちりめんいりこを入れて煮たとの事。
おいしかったですよ。
昔々母が煮てくれたのは記憶の中では酸っぱかったような。
私が漬けた、水菜の一夜漬け。今朝はごはんをいっぱい食べました。
※ 今日の良い事は?
午後は自転車でひとりで駅前まで。
100円ショップをぶらぶら。大きなスーパーを1階から6階までもぶらぶら。
暖かい午後でした。
可愛いミニバスタオルを3枚買いました。
明日は洗います。
あの酸っぱさが好きなんですよ。
お茶漬けが食べたくなりました。
今は白菜の漬物がいいな~~~
肝心な事は忘れていますよ。
でも・・・・昔の事は良く覚えていますね。
近くになるのでなるべく行くようにしますね。
きっと寂しいからね。
刻んで煮たり油で炒めたりして食べました
少し酸味があって ご飯にあってた
お店では 一休とか言って売ってたような気がします
沢庵の古漬け 特に阿品の沢庵は有名
臭いから好き嫌いはあるが
僕は好きです
これって 母の味なんでしょうねー
私は今になって、あれはどうだったのかな?という事が多いです。
母の味は幾つになっても忘れないものですね。
お母さまの準備、大変ですね。