出身が新潟ですが、お正月は寒いので主人の実家に行きます。今年は新幹線が大変そうだったから
新潟帰らなくて正解かも?!
でもでも「のっぺ」を食べないと年が明けた気がしません!!
そこで今日作ってみました。自分の記憶だけを頼りに。。
「のっぺ」は新潟の郷土料理。けんちん汁に似てるかな?
ちょっと調べてみたら作り方になんと12種類もあった!ひぇー!
具材は 里芋、人参、こんにゃく、竹の子、かまぼこ、干ししいたけ、乾燥ホタテ etc
材料を短冊に切って干ししいたけとホタテでダシをとって塩味ベースで酒、砂糖、醤油を少々。
後は煮るだけ。簡単!と思って作ったものの母の味と微妙に違う。後で電話で聞かなくちゃ!
新潟帰らなくて正解かも?!
でもでも「のっぺ」を食べないと年が明けた気がしません!!
そこで今日作ってみました。自分の記憶だけを頼りに。。
「のっぺ」は新潟の郷土料理。けんちん汁に似てるかな?
ちょっと調べてみたら作り方になんと12種類もあった!ひぇー!
具材は 里芋、人参、こんにゃく、竹の子、かまぼこ、干ししいたけ、乾燥ホタテ etc
材料を短冊に切って干ししいたけとホタテでダシをとって塩味ベースで酒、砂糖、醤油を少々。
後は煮るだけ。簡単!と思って作ったものの母の味と微妙に違う。後で電話で聞かなくちゃ!