トゥーランドット・脇屋友詞さん著の「上海のヌードル」を片手に麺打ちに挑戦。
強力粉と薄力粉を半々に卵黄のみを4つも!使用。普段何気なく食べている中華麺にいかに卵が入っているか初めて知りました。
捏ねたり、叩いたりするのはパンと同じかな、と思いましたが台に叩きつけることなく、「菊練り」をひたすら繰り返すのみ。捏ねているうちにだんだんと滑らかな生地になってきました。
ただ生地を薄く延ばして、細かく切る、という作業がやはり素人には難しい~!!
これはまさに錦糸玉子。
茹でるとさらにいっそう太くなってしまい、ラーメンというより強い腰のある「ほうとう」に近いかんじ?!
でも鶏肉をミンチにしてとったスープは絶品!これに懲りずまた麺打ち頑張ってね、相方さん!
強力粉と薄力粉を半々に卵黄のみを4つも!使用。普段何気なく食べている中華麺にいかに卵が入っているか初めて知りました。
捏ねたり、叩いたりするのはパンと同じかな、と思いましたが台に叩きつけることなく、「菊練り」をひたすら繰り返すのみ。捏ねているうちにだんだんと滑らかな生地になってきました。
ただ生地を薄く延ばして、細かく切る、という作業がやはり素人には難しい~!!
これはまさに錦糸玉子。
茹でるとさらにいっそう太くなってしまい、ラーメンというより強い腰のある「ほうとう」に近いかんじ?!
でも鶏肉をミンチにしてとったスープは絶品!これに懲りずまた麺打ち頑張ってね、相方さん!
卵麺、おいしそうですね~。
これまた麺を作る体験(というより、冷やし中華作りの体験)をしたときには、パスタマシーンを使って麺を作ったこともあります。
もしパスタマシーンをお持ちでしたら是非試してみてください~。
卵色がおいしそう♪
旦那様がお料理してくれるなんて素敵我が家ではありえないことなので、とっても羨ましいです。
麺はパスタしか打ったことないけど大失敗だった悲しい思い出が・・・。
わぁ~!そば打ちって一度やってみたいと思っているんです。でもパスタよりもうどんよりもそばが一番難しそう?!パスタマシーンを使って中華麺はいいかも!でもパスタマシーン買っても使いこなせるか不安です~。
ともみさんへ
「菊練り」って陶芸で使う言葉だったんですね。パン教室の先生が使っていたのでパン用語だと(?)思っていました。お恥ずかしい。。パスタも打ってみたいな、と思っているのですがやっぱり難しそう~。
確かに、そばが一番難しいですね。うどんは簡単。水の配合率さえ間違えなければ何とかなります。ポイントは塩水で小麦粉を練ることだと思います。
ぜひ、挑戦してみてください。
そういえば、私のブログにまだうどん打ちのことは載せていませんでした。今度書きたいと思います。見てください。