K'Sカフェ  

きろみの美味しいもの日記。その日作ったパンやお菓子などを紹介。日々の出来事も綴ります。

上海ヌードル

2005年05月10日 | その日の出来事
トゥーランドット・脇屋友詞さん著の「上海のヌードル」を片手に麺打ちに挑戦。
強力粉と薄力粉を半々に卵黄のみを4つも!使用。普段何気なく食べている中華麺にいかに卵が入っているか初めて知りました。
捏ねたり、叩いたりするのはパンと同じかな、と思いましたが台に叩きつけることなく、「菊練り」をひたすら繰り返すのみ。捏ねているうちにだんだんと滑らかな生地になってきました。


ただ生地を薄く延ばして、細かく切る、という作業がやはり素人には難しい~!!


これはまさに錦糸玉子。
茹でるとさらにいっそう太くなってしまい、ラーメンというより強い腰のある「ほうとう」に近いかんじ?!

でも鶏肉をミンチにしてとったスープは絶品!これに懲りずまた麺打ち頑張ってね、相方さん!

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5 コメント

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麺うち (こいぬ)
2005-05-11 07:28:44
以前そば打ち体験をしたときも太い麺になってトホホ。。。となった経験があります。。。

卵麺、おいしそうですね~。

これまた麺を作る体験(というより、冷やし中華作りの体験)をしたときには、パスタマシーンを使って麺を作ったこともあります。

もしパスタマシーンをお持ちでしたら是非試してみてください~。

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菊練り (ともみ)
2005-05-11 16:31:58
今はお休み中ですが、陶芸大好きなので「菊練り」に反応してしまいました。

卵色がおいしそう♪

旦那様がお料理してくれるなんて素敵我が家ではありえないことなので、とっても羨ましいです。



麺はパスタしか打ったことないけど大失敗だった悲しい思い出が・・・。 
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コメントありがとうございます。 (きろみ)
2005-05-11 20:21:03
こいぬさんへ



わぁ~!そば打ちって一度やってみたいと思っているんです。でもパスタよりもうどんよりもそばが一番難しそう?!パスタマシーンを使って中華麺はいいかも!でもパスタマシーン買っても使いこなせるか不安です~。



ともみさんへ



「菊練り」って陶芸で使う言葉だったんですね。パン教室の先生が使っていたのでパン用語だと(?)思っていました。お恥ずかしい。。パスタも打ってみたいな、と思っているのですがやっぱり難しそう~。
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Unknown (パン・ド・カンパーニュ)
2005-05-12 09:21:03
そば打ちでも菊揉みという言葉があります。最後に生地をまとめるときに使います。

確かに、そばが一番難しいですね。うどんは簡単。水の配合率さえ間違えなければ何とかなります。ポイントは塩水で小麦粉を練ることだと思います。

ぜひ、挑戦してみてください。

そういえば、私のブログにまだうどん打ちのことは載せていませんでした。今度書きたいと思います。見てください。

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パン・ド・カンパーニュさんへ (きろみ)
2005-05-12 18:51:49
うどんが簡単だなんて、すごすぎます!決め手は水の配合なんですね。失敗の原因はもしかして麺を打ってる時「なんだか乾燥してるみたい」と水を足した私の責任?!塩水で小麦粉を練るんですね。今回買った「かんすい」、無駄にしないようにします!うどん打ちの記事、楽しみにしてます♪
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