再び黒糖シリーズ。
カステラはバターもオイルも使わないし、卵と粉と砂糖と蜂蜜のみ。蜂蜜を足す事で和風テイストになるみたい。
黒糖でシフォンを作った事もあって、カステラはそれ程懸命に卵を泡立てなくていいので特に簡単に感じました。黒糖の甘さが引き立って美味♪
ただカステラ独特の焼き色が目立たなくなって、見た目はカステラっぽくなくなってしまいました。シフォンのようにいろいろアレンジして、次は抹茶か、紫芋か。。紅茶なんかもいいかもしれない☆
カステラはバターもオイルも使わないし、卵と粉と砂糖と蜂蜜のみ。蜂蜜を足す事で和風テイストになるみたい。
黒糖でシフォンを作った事もあって、カステラはそれ程懸命に卵を泡立てなくていいので特に簡単に感じました。黒糖の甘さが引き立って美味♪
ただカステラ独特の焼き色が目立たなくなって、見た目はカステラっぽくなくなってしまいました。シフォンのようにいろいろアレンジして、次は抹茶か、紫芋か。。紅茶なんかもいいかもしれない☆
ブックマーク、ありがとう。ございます。これからもよろしくお願いします。
黒糖もいいですね!
ずっとシンプルなのばかり作ってましたが、色々アレンジして試すと楽しそうですね。
この黒糖はかなり美味しそうです♪
遅ればせながら、ブックマークに追加させていただきたいので、よろしくお願いします
そっか~。沖縄では黒糖の方がたくさん使われそうですね。コーヒーに入れるとまろやかになりそうです。紫芋カステラは難しそうだけど作ってみたいです。
yokoさんへ
今回カステラに使用した卵はたった2個。シフォンだと黄身が余っちゃうし、油も使いたくないな~って時にはカステラがいいです♪yoriさん情報ありがとうございます。
カステラって卵いっぱい使うんですよね?!
そうそう!!yoriさんが、自慢のペットを紹介されてましたよ!!!のぞいてみてください!
沖縄の おばぁは、コーヒーに砂糖の代わりに黒糖入れたりするよ。健康にもいいかもね紅芋カステラってのも美味しそう!期待してまぁす