大学のクラスの仲間と中野坂上にある鮨与志乃に、旬のシンコ(新子)を食べに・・・
新子は成長するにつれ呼ばれ方が変わる出世魚で、
シンコ・・・その年に孵化した幼魚5~8cmくらいまでのもの。
コハダ・・・8~10cm位のもの。
ナカズミ・・・11~15cm
コノシロ・・・16cm以上
コハダは光り物の代表として江戸前寿司にはなくてはならない存在で、
旬、季節感を感じさせてくれるネタです。
大学のクラスの仲間と中野坂上にある鮨与志乃に、旬のシンコ(新子)を食べに・・・
新子は成長するにつれ呼ばれ方が変わる出世魚で、
シンコ・・・その年に孵化した幼魚5~8cmくらいまでのもの。
コハダ・・・8~10cm位のもの。
ナカズミ・・・11~15cm
コノシロ・・・16cm以上
コハダは光り物の代表として江戸前寿司にはなくてはならない存在で、
旬、季節感を感じさせてくれるネタです。