りずむぱーとのGOODLIFE

これからは自分磨き☆きら~ん!

自家製甘酒

2018年06月30日 | 元気でいるために
おはようございます

今日も暑くなるようです

6月も今日でおわり・・・なんとも早い月日の流れ
半年が経ってしまったなぁとバラの水やりしながら考えていた

山﨑糀屋さんの生黄糀を使って甘酒を作っている
今回はすごく上手にできたぞぉ

今までは200gの糀に200gの浄水
又は300gの・・・と作っていた

暖かくなってきて友人の飲み方を参考にしてみた
できた甘酒を冷凍庫に入れておいて
シャーベット状の甘酒に牛乳を入れ飲んでみたら美味しかったので
思い切って500gを作ってみた

60℃の温度に8時間・・・
今まで黒っぽくなってしまっていた出来上がりが
乳白色のとってもいい状態で出来上がった
量と時間の関係性を実感した次第です・・・

60℃で8時間
できた甘酒を鍋で沸騰直前まで温めると甘味が出る
一度冷まして冷凍する
それをまた鍋に移し入れ再度加熱するとますます甘くなるし
糀のつぶつぶが自然と壊れてのど越しもよくなったのでこんな作り方をしている



あとは食べる甘酒状態の甘酒を冷凍庫から食べる分だけスプーンにすくって
カップに入れ牛乳をそそいで飲んでいる



からだの中から健康でいたいものです
健康かどうかは・・・元気があることとは違うかもね私の場合

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