今年も近所の方から、赤ジソを貰ったのでシソジュースを作りました
ここ数年は、毎年作っています
シソの葉っぱを何回もきれいに洗いました、この作業が1番大変です ↑
沸騰した中に入れ、エキスを煮出します↑ 15分ぐらい
煮出したら、シソを取り出し砂糖を入れてとけるまで混ぜる
クエン酸
砂糖がとけたら、クエン酸を入れて混ぜて出来上がり ↑ワイン色になりました
自然に冷まし、冷えたら2Lのペットボトルに入れて冷蔵庫に入れて置きます
←出来上がり
原液なので、5倍に薄めて飲みます(好みに合わせて自由に薄めます) ↑
ひとりごと・・・夏、暑い時はなぜか?飲みたくなる!