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久しぶりだったので、ムルギーランチにするか他のカレーにしようか外のメニューを見ていると、『ムルギー』かと思ってたけど『ムルギ』ってメニューに書いてある。
これは近所の中華料店のメニューにあった『ヤキソバ』が『ヤキソパ』になっているのと同じことか?まぁどうでもいいや。
店に入ると『ムルギランチ?』と、いきなり言われてしまい選択の余地なし!まぁ結局、それが食べたかったんでいいんですけどね。午後3時位なのにお客さんが多く皆さんこれを食べてました。
『ここでカレーを食べるのは何年ぶりかなぁ?』などと想い出に浸る間もなく、ムルギランチ登場。銀の薄いプレートにライス、骨付き鶏もも肉、マッシュポテト、キャベツがてんこ盛り。皿が浅いのでルーがこぼれんばかり。
ナイフとフォークで手早く骨付き鶏もも肉の解体ショーが始まり、肉を刻んで骨をスルリと抜き取る職人芸。『ゼンブ・マゼテ・タベテネ(全部混ぜて食べてね)』と言い残し厨房へさって行きました。うぅ~ん何だかカッコイイなぁ~と思うのは私の勘違いなのか?
そういえば支払いの時に、『コマカイ・オツリ・デナイヨウニネ(細かいおつりが出ないようにね)』って言ってたけど、これはカッコ悪かった。
カレーをグチャ混ぜにして食べる経験はあまりないですが、これは混ぜて食べると美味しいですね。微妙にルーが焦げた感じはしましたが、キャベツの甘みとマッシュポテトが絡んだモッタリ感が良く、スパイスも口に入れた瞬間は控えめでサッパリしているんですが、後からジワァ~っと効いてきます。
毎日食べられるような、柔らかいあっさりしたカレー。竹中直人さんや関根勤さんらがこよなく愛するムルギ(鶏肉)ランチ。夕方食っても夜食ってもムルギランチ。何で?
■ナイルレストラン~三代目がいるんだなぁ
■ヒンディー語のあいさつ~淡々としっとりした女性の声がいい感じ
言ってたような。
店構えはジミーなんですねぇ。
HPのメニューにはムルギーランチしか
載ってなかったけど、他にもあるんですよね?(笑)
一度は行ってみたいお店だな~。
こぢんまりとしたお店で、ナイルさんの本とかが
いっぱい陳列されてますよ。中もテーブル席が
5~6席くらいかなぁ。
味はめちゃくちゃ美味しいわけではないので(笑)
本当さっぱりした、ごはんとみそ汁的なカレーですよ。