![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/ff/39a844fe41dfa139c6838c1e5245538b.jpg)
恒例の道北遠征に向けてベーコン作成中です。
ちょっとグロイ画像ですが8日前から塩着けしたベーコン用の豚バラ肉を塩抜き中です。
この後ピチットシートでくるんで一晩冷蔵庫で乾燥します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/fb/66499eed0df039c3764e70e13c4e5904.jpg)
最初にスモーカーの温度を55℃に保ち1.5時間ほど煙を当てずに熱乾燥し,スモークウッドで65℃で3時間ほど燻煙します。
普段はこの工程で終了なのですが、気温が高い時期なのでさらに75℃で2時間ほど薫煙なしで殺菌乾燥しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/87/cb7b8d5fd5db7c78afc104c0b061443d.jpg)
なかなかいい感じに色つきました。
市販のベーコンに比べ、肉の旨味とジューシーさがまったく違うのです。
今日は朝から合計6時間30分ほど、モクモク煙まみれの夏の一日でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/02/aea22764c9719dd49e28473b9ef39b0a.jpg)
こってりした内容でしたので,お口直しの庭のラベンダーです。