季節の色彩

風や空、木、花、自然を感じたまま・・
日々のちょっとした出来事も織り交ぜてお伝えします

とうふ白玉だんごの黄粉まぶし

2015年08月02日 | おいしい♪


八月になって、暑さはますますエスカレートしています
ある場所では、気温が39度だったとか。。。
毎日高温注意報が出ています
いったいどこまで暑くなるのか・・・人の体温以上の気温も珍しくなくなりました!
昔、暑さで有名なある国では、石の上に生卵を落とすと、目玉焼きが出来る、と聞いたことがあります
日本もそんな状態に近くなっているようです
今日は、とうふ白玉だんごを作りました
冷蔵庫の中に使い残しの黄粉と絹ごし豆腐がありましたので、ふと思いつきました
白玉粉をお団子にする時に、お水の代わりに絹ごしとうふを加えてこねただけです
「とうふ白玉だんごの黄粉まぶし」の出来上がりです♪
撮影日 8月2日(日)

ジューンベリージャム

2015年06月02日 | おいしい♪


収穫は約1200グラム
今年のジューンべりは、我が家にとって一番の豊作です
気候のせいか、いっきに熟しました





お鍋の中に砂糖も加えて、しばらくグツグツ・・・
小さな種が多いので、途中で裏ごししてひと手間かけました
煮詰まってきたら、最後にレモンの絞り汁を加えて





ジューンベリージャムの出来上がり!





去年よりたくさん出来ました
撮影日 5月30日&31日


富山県のかまぼこ

2015年05月31日 | おいしい♪


今年の5月は、記録的な暑い日が続いています
今日も30度・・・5月の爽やかなイメージはどこへ行ったのでしょう
ひと昔前なら、夏日です
急な暑さに戸惑っていたら、こんな可愛いものをいただきました
ありがとうございます
富山県のかまぼこです(広又蒲鉾商店)
板の無いかまぼこです
もったいなくて食べることが出来ません
だから、記念撮影して、ブログにアップしました
実は昨年、富山県の黒部・立山方面を旅行し
帰宅後にすでに次回の富山方面の旅行計画が頭の中に出来ていました
でも、北陸新幹線が開通後、街中はかなり賑わっているようで、今は落ち着くのを待っています
富山県への訪問は、いつ実現するでしょうか・・・



ジューンベリージャム

2014年06月03日 | おいしい♪


庭のジューンベリーの実、約1kg収穫しました




お鍋に洗った実を入れて
グラニュー糖を加え、グツグツ





実が少し柔らかくなったところで、
今年は、ひと手間かけて、ミキサーで軽く攪拌して、裏ごししました
種が取り除かれ、舌触りが滑らかになります
さらに、グツグツ煮ました
最後にレモンをぎゅっと絞って加えました




ジューンベリージャムの出来上がりです





今年もたくさんの実をつけてくれて、ありがとう~☆
撮影日 6月3日(火) 自宅にて


カラフルキャンディー

2014年03月04日 | おいしい♪


カラフルな色のキャンディ
眺めているだけで、幸せな気分になります
大きさも長さも不ぞろいですが、それは、飴職人さんの手作りだからです
切り口の模様も様々
イチゴやバナナ、お花の模様や、キウィやオレンジの切り口そっくりのもの
甘酸っぱい味と香りを楽しめます
カンノのキャンディーのHPはこちらからどうぞ

シロップ&ジャム

2013年06月06日 | おいしい♪


梅の実を、スーパーで見つけ、買ってきました
洗って水けを取り




容器に梅の実と氷砂糖を交互に入れて
梅シロップ、仕込み中!
2日目で色が変色しています




それから・・
庭のジューンベリーの実で、ジャムを作りまし

今回は、皮と種を裏ごししてみました
美味しく出来ましたョ!
まだ冷蔵庫と冷凍庫にたくさんの実があります
何に使おうかと思案中
この時期ならではの、ささやかな楽しみです
撮影日 6月1日 我が家のキッチンにて