ジューンベリージャム 2015年06月02日 | おいしい♪ 収穫は約1200グラム 今年のジューンべりは、我が家にとって一番の豊作です 気候のせいか、いっきに熟しました お鍋の中に砂糖も加えて、しばらくグツグツ・・・ 小さな種が多いので、途中で裏ごししてひと手間かけました 煮詰まってきたら、最後にレモンの絞り汁を加えて ジューンベリージャムの出来上がり! 去年よりたくさん出来ました 撮影日 5月30日&31日 « レモン味&ミントの香りのウ... | トップ | シェードオーニング »
8 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ジャム (笹ゆり) 2015-06-03 08:39:28 ジューンベリーは酸っぱいのですよね。出来上がりはどんな味になるのでしょうか。たくさん出来て、これを使ってどんな物ができるのでしょう。ブルーベリーのジャムを作るのだけど、その後の利用法がわからなくて、ヨーグルトの中に入れるか、牛乳寒天に入れるかしか思いつきません 返信する ジューンベリー (dolce) 2015-06-03 20:24:34 お庭で採れたジューンベリーで手作りジャム~♪随分たくさん採れたのですね!ヨーグルトと混ぜてもパンにつけても美味しく頂けますね~☆自家製のジャムで朝食を・・・なんて、最高の贅沢!! 返信する ☆笹ゆりさんへ (マーサ) 2015-06-03 22:01:08 しっかり熟して赤紫色になると、酸味はなくなります。ブルーベリージャムに似ているかもしれません。牛乳と混ぜて、飲み物にしたり、アイスクリームのトッピングにしたり、できます。でも、パンにつけるのが一番でしょうか。。。 返信する ☆dolceさんへ (マーサ) 2015-06-03 22:05:02 今までで最高の収穫でした!今日も追加で収穫し、洗って冷凍しました。今年は、煮詰め具合と甘さがちょうどよく仕上がりました。裏ごしは少し手間がかかりますが、より美味しくなります。パンにつけるのが、一番です。 返信する ジュンベリー (みのこ) 2015-06-04 15:29:12 沢山に収穫が出来ましたね。ジャムの作り方も年々要領を得てお上手になるのでは(笑い)こちらをお尋ねするまでジュンベリーを知らなかったのです。自家製は甘さもご自分好みでさぞ楽しく食べられるでしょうね。 返信する ☆みのこさんへ (マーサ) 2015-06-04 18:32:24 昨年よりたくさん収穫できました。数年前、初めてジャムを作った時は、収穫のタイミングが早くて、タネも多く、課題が残りました。毎年少しづつ工夫して、今年は美味しく出来ました。甘さも控えめに出来ますから、いいですね。ジューンベリーの木、近所の遊歩道にもあるんですよ。八ヶ岳の某レストランにも植えてありました。 返信する 豊作でしたね! (折節) 2015-06-07 20:16:21 マーサさん、こんばんは。コメント、ずいぶん出遅れてしまいました。ジューンベリー、豊年満作とはこのことでしょうかね!収穫した実も、ジャムの途中の彩りもとても美しいですね。とてもおいしいのでしょうね。パンの大好きな家内など、目を白黒させるかもしれません。最後のお写真、ふと手を伸ばしかけました。 返信する ☆折節さんへ (マーサ) 2015-06-07 23:46:05 こんばんは。今年は豊作で、鳥に見つかる前に、収穫できました。一瓶食べてしまいました。シンプルな味のパンに合います。折節さんのお宅へ、「コンニチワ!」って、お届けしたいところですが・・・。大切な人へおすそ分けしました。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
出来上がりはどんな味になるのでしょうか。
たくさん出来て、これを使ってどんな物ができるのでしょう。
ブルーベリーのジャムを作るのだけど、その後の利用法がわからなくて、ヨーグルトの中に入れるか、牛乳寒天に入れるかしか思いつきません
随分たくさん採れたのですね!
ヨーグルトと混ぜてもパンにつけても美味しく
頂けますね~☆
自家製のジャムで朝食を・・・なんて、最高の贅沢!!
ブルーベリージャムに似ているかもしれません。
牛乳と混ぜて、飲み物にしたり、アイスクリームのトッピングにしたり、できます。
でも、パンにつけるのが一番でしょうか。。。
今日も追加で収穫し、洗って冷凍しました。
今年は、煮詰め具合と甘さがちょうどよく仕上がりました。
裏ごしは少し手間がかかりますが、
より美味しくなります。
パンにつけるのが、一番です。
ジャムの作り方も年々要領を得てお上手になるのでは
(笑い)
こちらをお尋ねするまでジュンベリーを知らなかったのです。
自家製は甘さもご自分好みでさぞ楽しく食べられるでしょうね。
数年前、初めてジャムを作った時は、
収穫のタイミングが早くて、タネも多く、課題が残りました。
毎年少しづつ工夫して、今年は美味しく出来ました。
甘さも控えめに出来ますから、いいですね。
ジューンベリーの木、近所の遊歩道にもあるんですよ。
八ヶ岳の某レストランにも植えてありました。
コメント、ずいぶん出遅れてしまいました。
ジューンベリー、豊年満作とはこのことでしょうかね!
収穫した実も、ジャムの途中の彩りもとても美しいですね。
とてもおいしいのでしょうね。
パンの大好きな家内など、目を白黒させるかもしれません。
最後のお写真、ふと手を伸ばしかけました。
今年は豊作で、鳥に見つかる前に、収穫できました。
一瓶食べてしまいました。
シンプルな味のパンに合います。
折節さんのお宅へ、「コンニチワ!」って、お届けしたいところですが・・・。
大切な人へおすそ分けしました。