a life

まぁ、覚え書き

美酒鍋

2014-10-24 | レシピ

10月12日 日曜日

ゆっちゅんは西条に6年住んで、

郷土料理 美酒鍋は、ちゃんと食べておかないといけんでしょう。

ってことで

ふく政 美酒鍋会場

野外席  お1人様2,200円 (税込)

3名で予約しました。

ふく政は、ミシュランガイド 広島版で星のついていたお店です。

雨が降らなくって良かった。

とりあえずビール。

亀齢 純米酒

 

 

材料

豚バラ肉、スナズリ、鳥モモ肉

白菜、チンゲン菜、ピーマン、にんじん、しいたけ、舞茸、しめじにエノキ茸

厚揚げ、こんにゃく

ニンニク

コショー

白牡丹 300ml

(まろやかで口当たりの良い甘口の白牡丹がポイントかも。) 

すきやき鍋 ニンニクを空入り  (油はひかれなかった)

豚バラ肉を炒める (脂を出す)

スナズリ、鳥モモ肉 薄切りにしたものを炒める。塩少々

(こがしたら台無しになるので気をつける。)

野菜の芯のほうから入れて、白菜の葉の方で蓋をする感じ

お塩をふって 白牡丹を注いで アルコールを飛ばして

鍋の蓋をして待つ。

白牡丹は、おちょこ3杯分、頂くのを残して注がれました。

 しんなりしたら 出来上がり。

(煮込まない。)

美酒鍋って、早い話が酒蒸しですね。

 とんすいに取り分けて下さり、いただきました。

加茂泉 純米吟醸

美酒鍋は、給仕を全てして下さり お替りもいただいてご馳走様でした。

 

お蕎麦にするか稲荷にするか聞かれ

 ニシン蕎麦

柚子が効いて、出汁が美味しい、蕎麦も美味しい

こんなに美味しい蕎麦食べたの初めてっていう

美味しい蕎麦でした。

今回、ふく政美酒鍋会場に来てホント良かったです。

 

ご馳走様でした。

 

 

 

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 酒まつり | トップ | 今、あなたに逢いたい・・・・・ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

レシピ」カテゴリの最新記事