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ドライなスパークリングワイン「デュック・ダンリ」☆チキンのマッシュルームソースがけ♪

2011年11月02日 11時09分39秒 | お取り寄せ・グルメ・お酒
☆ワイン,デュック・ダンリ,スパークリングワイン,ブラン・ド・ブラン,ブルゴーニュ
  チキンソテーきのこソース,レシピ☆



ブルゴーニュ産のスパークリングワイン。
   「デュック・ダンリ」を飲んでみましたぁ~


19世紀創業、数々の受賞歴を誇る、仏ブルゴーニュの代表的メゾンのスパークリング。
「ブラン・ド・ブラン」と呼ばれる白ブドウだけを使ったスパークリングワインです。






辛口の、すっきりさっぱりタイプがお好きだという
MICHIGAMIワインのスタッフさまが・・・

「フルーティながらも余韻がしつこくなく軽やかで、
 この値段ではなかなか得られないバランスの良さは大好きです。」


・・・とおっしゃるお墨付きの美味しさですよ!!

甘ったるい後味は全く残らない、あくまでも爽やかでドライな感じ

辛口ながらもグイグイ飲めちゃう飲みやすさですので、
すぐに1本空いてしまうとは思いますが、
多少シュワシュワ感が抜けてしまったとしても、
すっきりとしたドライな感じに変わりはなくて、最後まで美味しくいただけちゃいます。
とても「酒っぽさ」が感じられる、クールなイメージのワインだと思いました。



スタッフさま曰く。。。

「最近はスパークリングですと、オーストラリアなどはどんどんレベルが上がってきており
安くてもなかなかに美味しい物が出始めていますが、
そういった値段の安い新興国のコストパフォーマンスに負けない
フランスのスパークリングはかなりすごい!と思います。」


。。。とのことですが、1,700円(税込)にしてこの旨さ!!

いつものビールを、時には「デュック・ダンリ」に変えてみるのも良いのでは?!
  



出来るならフルートグラスで頂くのが良いそうですが、
残念ながら今回は、普通のグラス使用で~

フルートグラスをお持ちの方は、ぜひそちらで頂いてみてくださいね



この日は、TVの料理コーナーで見て作ってみたくなってしまった
「チキンソテーのきのこソースがけ」と一緒に頂きました。

(スミマセン、何の番組だったか?忘れましたーーー




レシピはといえば、こんな感じでございますよ~



フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れて、香つけをし、
鶏もも肉(筋きりをして、小麦粉をつけておきます)を
塩コショウして、焼きます。

鶏皮はパリ・・・と焼いてくださいね。
ソースを作っている間にオーブンレンジで二度焼きするといいかも・・・デス♪



お肉が焼けたら皿に取り、余分な油を拭き取って、
マッシュルームとニンニクを炒めます。(しめじやエリンギでも可)



砂糖・みりん・醤油で照り焼き風に味付けをしたら、
 生クリームと白ワインを入れて、きのこソースの完成デス♪

ハイ~こんな感じに出来上がりましたよんーーー!!

ちょっとTVと見た目が違うのは、ご勘弁ください~




お肉の上に乗っているお野菜は、セロリです。
本当は、パセリのみじん切りを仕上げに入れると、
生クリームのバタ臭さが消えて、さっぱり美味しくなるのだそうですが、
買うの忘れちゃったので、代用品ですぅ~


イメージ的には洋風なお料理に感じますけど、
意外と和食チックなお味でして、白いご飯にも合うんですよ~

もちろん
シュワッ♪とドライな“ダンリちゃん”とも相性良しで、
ウマウマでしたよーーー!





ちなみに、MICHIGAMIワインさまでは、時々「蔵出しセール」なる
数量限定売切れ次第終了・・・の超格安SALEが開催されます!

大抵は、あっっ!!・・・という間に完売=終了となってしまうようでございますけど、
最大70%OFF(←10月27日(木)11:30スタート分)というのは魅力デス☆


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