日々好日

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苺ジャム

2013-03-26 | 旨いもの 名物 特産物 



         
          年々出回りが早くなるハウス栽培のイチゴの出荷


          小粒のイチゴが比較的安く 大量に手に入るようになりました



          新鮮なイチゴでホ-ムメイドのジャムを作りましょう


          大きなイチゴは果肉に白い部分が多いので出来上がりの色が悪く


          生食のときは甘くて美味しいのですが・・・


          ジャムにする時はある程度酸味があって小粒を使う方が色鮮やかで美味しいですね



          


         材料  イチゴ:1Kg  グラニュ-糖:イチゴの30%

              レモン:一個分の果汁  ペクチン:無くても可



          作り方 ① ヘタを取って 水洗いして 水気を取っておきます

       



        






               ② イチゴにグラニュ-糖を塗してしばらく置きます

                 イチゴとグラニュ-糖を交互に入れると均等に浸透します

       





                ③ イチゴの果汁がしみ出てきたらレモン果汁をふりかけ火にかけます


                ④ 最初は中火 沸騰してきたら弱火にします


                ⑤ アクが出てくるので丁寧に取り除きます


                ⑥ ジャムテストをします しなくてもご自分の感覚で可

  

        水にポトッと一滴垂らし直ぐ散る(左の画像)のはまだ固まってないので煮詰め 

        数回試して散らなくなったら(右の画像)火を止めます




                 ⑦ 美味しいジャムが色よく出来上がりました

       


                 

                 イチゴの粒を残したくないときは潰します

                 
                 我が家は粒々があるのが好きなので潰さずそのままです





                 ⑧ 煮沸消毒しておいた瓶に詰めます


       






                  余分な添加物を一切使わず イチゴから出る果汁で煮る


                  甘さも加減できる 簡単で美味しいのが何よりですね



                  ごく少量ならレンジでも出来るそうですよ



           








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