今朝 妹から電話があり「午前中着で夏野菜送ったから・・・」とのこと
大きなスイカが丸ごと入っているので宅配物の重いこと
その上に「冬瓜入れ忘れたから次送る時まで待っててね」との事
黄色いマクワ瓜は主人の大好物なので特別に作ってくれているようです
茄子も水茄子と千両茄子の二種類で棘が当たると痛いくらい新鮮です
水茄子は糠漬けにすることにします
スイカは丸ごとだと常温で二週間位は品質がかわらないそうですが
切って余った分は果肉を食べやすい大きさに切って冷凍保存するとシャ-ベットになります
この時 表面から見えていない種も取り除いておくことを忘れないようにしましょう
スイカシャ-ベットにしておけば食べたい時いつでも食べられます
先ずは義弟が丹精込めて育てたスイカを冷た~く冷やしてご馳走になります
シャキシャキした食感で 昔のような自然の甘さで美味しくご馳走になりました
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